コメント
はじめてのママリ🔰
理由にもよりますね!
土地の価格とか他の賃貸って相場どうですか?
もし周りも上がっているようなら
戦っても勝てないので
引っ越すしかないです😭
ママリ
管理会社側の視点からお伝えすると、賃料は賃貸人と賃借人の合意で決まるので、合意できません、と答えることはできます。そしてその場合、貸主側が勝手に賃料を上げることはできません。
なので、拒否します、とか、値上げ幅の交渉(◯千円ならいいですよ、みたいな)とかも自由です。
普通の管理会社であれば、断られたのに無理やり上げてこようとしたり、断られたからと不利な扱いをしたり退去させようとしたりはしません。うちは少なくともしていません。
ただ、なぜ10年前でなく今なのかということについては、大家さんが値上げしないように頑張っていたからかな…と思います。
実際、物価高やウッドショックなどでここ数年は修繕費がものすごく高騰していて、固定資産税もじわじわ上がっていて、でも家賃の値上げには踏み切れず…で赤字になってしまうこともあります。
元の家賃が分かりませんが、一気に1万円、というのは確かにかなり思い切った額だと思いますが…。
今は業界全体で賃上げの動きが高まっているので、周りの家賃も上がっている(=引っ越し先も賃料が高くなっている)可能性が高いので、その辺も踏まえて決められると良いかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
確かに駅はできました!!10年前にですが…
できてすぐとかなら分かるのですが、なぜ10年経った今なのか…と不思議です。
理由は大家さんが固定資産税を払うのが辛くなってきたからみたいです。