※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊活中の女性が体外受精についての経験やきっかけを知りたいと考えています。体外受精を考えていなかった方の意見を求めています。

妊活中です。
最近婦人科から不妊専門に転院しました。
今までは投薬、タイミングのみでやってきたので転院後も人工授精までしか考えてなかったんですが、年齢や多嚢胞気味なのもあり体外受精をした方がいいのかと思い始めました。
体外受精についてはネットでおおまかな内容を知ってるくらいでほとんど無知です。

体外受精考えてなかったけど結果したよ、って方、きっかけは何でしたか?
ステップアップして成果は早く出ましたか?
答えて頂ける方いたらお願いします。

コメント

おすし

不妊治療のクリニック通ってました!私も多嚢胞で、年齢的にタイミングやってる時間ないと思って人工授精から始めました。
2回やったけど、先生に難しそうと言われ(旦那の精子の運動率)体外受精にステップアップしました!
採卵は2回しましたが、顕微授精にしたら移植1回で妊娠することができ今に至ります。
お金もかかるし、採卵も、それに伴う注射もめちゃくちゃ大変ですが、早く切り替えてステップアップしてよかったな、と思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答頂きありがとうございます。
    年齢が40になるので焦りもあり、体外受精もやろうと思ってすぐできるものでもないので早いうちに切り替えた方がいいのではと考え始めているところです。

差し支えなければ体外受精の治療(説明や検査含む)をはじめて授かるまでどれくらいの期間だったか教えて頂けますか?

• 2月7日
  • おすし

おすし

ステップアップすると決めて約5ヶ月でした!
    多嚢胞ぎみだとAMHは高めなんでしょうか?
    私は20代並みの数値だったので、毎日の自己注射でたくさん卵が育ち、採卵もたくさんできましたが受精障害で1個も受精できなくて大泣きしたこともあります。
    でも今は先進医療が充実しているので色々とオプションをつければ可能性はさらに高くなるのでは?と思います!
    他に聞きたいことあれば、私のやってきた治療のことならなんでもお答えしますので聞いてくださいね♪
    私も初めての体外受精のときは不安でした😢

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お答え頂きありがとうございます。
    優しいお言葉まで😭

AMHは前の病院ではやや高いと言われた記憶があります。
    転院したところでは全ての初期検査が終了してから結果を教えてくれるようです。
    初診で子宮のエコー見られた時は先生に「多嚢胞気味の子宮だね」といわれました😭

今までは体外受精とかできる病院ではなかったので全く視野に入れてなかったのに、いざ不妊専門に転院したら、排卵するかどうかもわかんないタイミングや人工授精より、体外受精の方がストレスにならないんじゃないかと思えてきて。
    体外受精は移植後は着床できれば妊娠成立という考えで合ってますか?

体外受精にした時1番不安なのは通院の回数です。
    パートで希望を早めに出せば休めるのですが、通院する日って結構直前にならないとわからないですよね💦

• 2月8日
  • おすし

おすし

AMHが低いと頑張って注射しても卵が育たない可能性があるので、そこはよかったです!
    ただ数値が高いからいいということではないです💦数と質はイコールじゃないそうです。
    体外受精になると一気に金額が高くなります。一回の周期で十数万でした💦

移植後着床すれば陽性判定いただけます!ただ、着床しても育たなかったりして化学流産することもあるので本当に壁は高いです…

通院に関しては、おっしゃる通りです。卵胞が育ってるかを内診で確認するのですが、「明日も来て」と言われることもあるし、採卵の日も「○日がベストです、その日に来れますか?」みたいな感じで急に決まります😓
    なので私は体外受精にステップアップする際に上司にその旨伝えてました!急に休んで迷惑をかけるので…なるべく朝イチに予約を取って、終わり次第遅刻して行ってました。
    採卵の日は流石に仕事行けなかったです💦

• 2月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり金銭面もきつくなりますよね…。
    今まではほんとただタイミングみてもらってたばかりで、自分の体の状況も知らない状態だったので、まだしてない検査もありますが早く検査が知りたいくなってきました😣

やっぱり通院はそんな感じですよね…。
    シフトで入ってるので、急な休みで周りに迷惑かけないよう採卵の月などは仕事セーブした方がよさそうですね。
    お金が厳しくなりますが💦

ちなみに採卵した月に移植するのと凍結する場合があるようですが、おすしさんはどうされましたか?

• 2月8日
  • おすし

おすし

タイミングは難しいですよね😭私は薬飲んでも排卵しなかったので…
    検査結果わかるとモチベーションに繋がるし、生活改善とかもできますよね!

私もシフト制です〜💦なので穴を開けるのが本当に申し訳なかったんですが、いつもみんなにペコペコしてました…それも結構ストレスでした😭

私は凍結しました!
    凍結した方が、妊娠率が高いみたいですよ!
    それと、私みたいにたくさん卵が取れる人はOHSS(卵巣が腫れたりする)になったり、子宮の内膜が薄くなってたりと状態が良くない場合があるので1ヶ月休ませてから戻すそうです!

• 2月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!
    検査結果が分かれば少し前進した感じがして前向きに頑張ろう!って思えるんです😊

私も今始める前からそのストレスを感じてます…。
    周りはいいよって言ってくれたとしてもなんか申し訳なさが残りますよね💦

凍結がやっぱりいいんですね✨
    採卵してすぐ移植できないのはなんか時間が過ぎていってもどかしいですけど、環境整えてあげることも大事ですもんね。
    色々お話し聞いてると、やっぱり早く動いた方がいいような気がしてきました!
    背中を押して頂きありがとうございました!

• 2月9日
  • おすし

おすし

私はずっと子供いらないって言い続けていたので、職場で不妊治療してるって言ったときは驚かれましたが受け入れてもらえました!
    今つわりで2ヶ月休職してて、さらに申し訳なさ感じてます💦

卵子は刻一刻と少なくなってくるのでやはり少しでも早い方がいいですね!
    負担は大きいですが、頑張ってください🥺
    応援しています👏✨

• 2月9日