※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊活中です。最近婦人科から不妊専門に転院しました。今までは投薬、タ…

妊活中です。
最近婦人科から不妊専門に転院しました。
今までは投薬、タイミングのみでやってきたので転院後も人工授精までしか考えてなかったんですが、年齢や多嚢胞気味なのもあり体外受精をした方がいいのかと思い始めました。
体外受精についてはネットでおおまかな内容を知ってるくらいでほとんど無知です。

体外受精考えてなかったけど結果したよ、って方、きっかけは何でしたか?
ステップアップして成果は早く出ましたか?
答えて頂ける方いたらお願いします。

コメント

おすし

不妊治療のクリニック通ってました!私も多嚢胞で、年齢的にタイミングやってる時間ないと思って人工授精から始めました。
2回やったけど、先生に難しそうと言われ(旦那の精子の運動率)体外受精にステップアップしました!
採卵は2回しましたが、顕微授精にしたら移植1回で妊娠することができ今に至ります。
お金もかかるし、採卵も、それに伴う注射もめちゃくちゃ大変ですが、早く切り替えてステップアップしてよかったな、と思います!