※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
妊娠・出産

妊娠中の仕事についてです私は妊娠10週から悪阻が酷く母性健康カードを…

妊娠中の仕事についてです
私は妊娠10週から悪阻が酷く
母性健康カードをもらい2ヶ月ほど会社を休んでいます。
安定期に入っても悪阻や立ちくらみがあり通勤が難しく引き続き休みを頂いていたのですが会社から3ヶ月以降休職するなら進退の相談がしたいと言われました。
悪阻が落ち着いたら勤務したいと思っていたのですが
1ヶ月後悪阻が良くなっているかもわからない。
会社では休職していた人や妊婦さんが働いていたことはなく私が初めてみたいで休職してることに対して悪く思われているんじゃあないか解雇されたらどうしようと考えてしまいます。
1ヶ月先のことを考えても仕方ないのですが
不安で夜も寝れず食欲もなくなり涙が止まりません。
会社のことを考えると動悸がして息が出来なくなり立っていられない。
こんな状態で働けるのか不安でもう産休まで休んだ方が気持ちは楽になるんじゃあないかそんなこと会社は認めてくれるか。
産婦人科の先生に甘えだと思われないかなど考えて苦しいです
悪阻で働けない自分が悪いと思いますし
休職中会社にも迷惑をかけてる自分も悪く思い辛いです。
家族に相談してサポートをしてもらってはいるのですが
気持ちが沈んでしまいます。
似た境遇の方がいてお話を聞けたら
不安が落ち着くかもしれません。

似た境遇の方や仕事をされている妊婦さんがいれば
ご助言ください。

コメント

初めてのママリ🔰

妊娠を理由に解雇や進退を促すのは法律違反ですよ!必ず守られるので大丈夫です。

言われた証拠などあれば、マタハラを受けたら相談するところがそれぞれの市にあるはずなので相談してみてください。