※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠5週目で3回目の帝王切開を予定しています。過去に瘢痕症候群と診断され、子宮膜が薄いと言われました。帝王切開を経験した方に、妊娠中や手術後の問題や癒着のトラブルについてお聞きしたいです。

帝王切開3回目の妊娠5週目妊婦です。
去年帝王切開創部瘢痕症候群と診断され、子宮膜?が少し薄くなってると言われました。
3回目の帝王切開で子宮破裂や癒着か怖すぎて…
帝王切開複数回された方にお聞きしたいです。
妊娠中、帝王切開術中、術後問題ありませんでしたか?
その後癒着などのトラブルはありませんか?

コメント

mayuna

私も、3回帝王切開しています🙇‍♀️

2024年に3人目を妊娠し、3回目の帝王切開をしました。

トラブルだらけの妊娠、出産でした💦

3人目は6~10週まで切迫流産で自宅安静、15週で頚管長短縮(20mm)と全前置胎盤の診断。22週から全前置胎盤と、切開早産で3ヶ月半入院し、35週で緊急帝王切開しましたが、酷い癒着胎盤で出血止まらず、4L出血し、意識消失、全身麻酔に切り替えて子宮全摘になってしまいました。。

帝王切開を繰り返すと、前置胎盤や癒着胎盤のリスクが上がることは知っていましたが、まさか自分が経験することになるとは思いませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても大変な経験をされたのですね💦
    妊娠出産は本当に命懸けですね…
    初めから総合病院を受診されていたのでしょうか?
    切開早産とは子宮内膜が薄いということでしょう?無知ですみません

癒着胎盤はお腹をきってみないとわからないものですよね…
    お、おそろしい😭😭

• 2月6日
  • mayuna

mayuna

切開早産と、子宮内膜の薄さは関係ないです💦

子宮内膜の薄さは癒着胎盤と深く関係しています。

まず、子宮の作りとして、赤ちゃんの部屋となる子宮体があり、その下に子宮頸管があります。子宮頸管の長さが、陣痛と共に短くなり、0になった時に子宮口が開き、赤ちゃんが生まれます。

切迫早産とは、まだ生まれては行けない時期に、子宮頸管長の短縮が始まってしまうことです🥲

お腹が張ると頚管長は短くなるので、切迫早産の場合は自宅安静or入院安静となります。

癒着胎盤は、胎盤の血管が、子宮内膜(絨毛膜)を突き破り、子宮筋層、重度だと近くの臓器(膀胱)にまで伸びてしまい、胎盤がびっちり癒着することです。
    通常お産が終わると胎盤は自然少しずつ剥がれます。癒着胎盤の場合は、胎盤の根っこ(血管)が深く子宮筋層まで伸びてしまっているので、自然に剥がれにくく、用手剝離が必要になりますが、無理やり胎盤を剥がすことになるので、この時に大量出血が起きやすいのです🥲

私は2人目総合病院で出産したので、3人目も同じ総合病院に最初から通っていました。

• 2月6日
  • mayuna

mayuna

ここが子宮頸管です。

• 2月6日
  • mayuna

mayuna

それから、切迫早産と全前置胎盤も関係ない訳では無いです!
    前置胎盤の場合、子宮の低い位置に胎盤が作られるので、胎盤の重さで頚管長が短くなりやすいそうで、私がまさにそのパターンでした。

なので、帝王切開を繰り返すと前置胎盤になりやすい、前置胎盤になると、切迫早産を併発するリスクもあがる。ということらしいです。

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!詳しい説明ありがとうございます!勉強になりました🙇‍♀️
    今は体調はいかがですか?
    検索魔になってしまい妊娠しない方がよかったのでは?とまで思うようになってしまっていましたが、とにかく次の検診まではあまり思い詰めず、ゆったり過ごしたいと思います!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

3回帝王切開してます!癒着もトラブルもなかったです。リスク高いことには変わらないので3人目は個人病院から総合病院へ転院しましたが。4人目も行けるよー!と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラブルなく経過されたのですね!素晴らしい!
    個人病院から総合病院へ転院するのは病院からの勧めですか?無知ですみません

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その個人病院が帝王切開を再開したばかりで人数不足だったのと3回目のリスクを考えて転院勧められました!もちろん個人病院でも3人目できる医院もありますよ!

• 2月7日