※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今朝方も放デイ関係の質問をしました。不安が強め、対人関係が難しい自…

今朝方も放デイ関係の質問をしました。

不安が強め、対人関係が難しい自閉+境界知能の子がいます。同じく軽度の方や不安の強いお子様お持ちの方に相談です。放課後デイサービスは何ヶ所通われていますか?

放課後デイサービスに4月から新1年生として通い始めます。

*既に半年通っているところで個別療育に力を入れている
*5人以下の小集団でのSST
*4月からも週2で利用予定
*低学年までしか利用できない

*4月から週1で利用予定
*預かり型で中度〜重度の子の利用率が高く、体験利用の印象ではお友達同士でのコミュニケーションの練習は難しそう
*ルールに縛られず自由に安心して遊べる場

以上2ヶ所の利用予定で、どちらも子どもは気に入っています。

私が気がかりなのは、①が低学年までの利用というところです。個別やSSTに強いところが4年生からなくなってしまいます。そこからまた探すと空きがなかったり、空いていても本人が今より自立心が高くなり、行きたくないと言われたら通わすのが難しいかもしれません。外遊びはあるものの、ほとんど自由時間の②だけになってしまうのは不安です。

そんな折、3月からオープンする送迎ありの個別、SSTに力を入れている放課後デイサービスの募集を見つけて、そちらも見に行ってみようか迷っています。迷う理由は子どもの特性です。とても不安が強く、苦手と感じると発狂してパニックを起こし、ひどい時は外に逃走してしまいます。ただでさえ学校や2ヶ所目の放課後デイサービスの体験や見学で精神的に不安定になっていたので、また新しい場所に行かせるというのはどうなのか…

負担になりすぎて全部ダメになったら本末転倒…
誰にも相談できずに悩んでいます😞

3ヶ所目、どうするべきでしょうか…

コメント

じゃじゃまま

うちの子達は2箇所にしてます。
3箇所はかなり負担になりそうでやめてます😅

お子さんが2箇所で、帰宅後など疲れ過ぎてない、他の時も落ち着けている、なら3箇所目増やしても大丈夫かもですが、疲れて荒れている、ようなら難しいかと。

体験や見学などでも不安定になっていた、でもその後落ち着けている、なら慣れれば大丈夫なのかもです🤔
一時的にしんどくなる事はあっても、通ってるうちに大丈夫になるタイプかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭本当誰にも相談できなくて😭

お子さん2ヶ所なんですね。うちも3ヶ所目+学校だとかなりふたんかなーと思って心配していて😢でも今のうちに枠を押さえておかないと、4年生になったときのことをかんかえると、、、と堂々巡りで😞

参考に伺いたいのですが、②と3月開所予定のSSTに強い18歳まで受け入れの施設③のどちらか選ぶなら、じゃじゃままさんでしたらどちらを選ばれますか?😅

②はまだ契約はしていなくて、もし良いところが見つかってキャンセルの場合は選ぶ権利があるのでいつでも言ってくださいと言われています。③はまだ見学にも行っていない状況です。

お時間あればお願いします🙇‍♀️

• 2時間前