※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子が療育を通じて、定型の子と同じように生活できるようになった例はありますか。

発達障害は治るものじゃないというのは承知の上でお聞きします。
療育などを通して、定型の子の中で目立つことなく普通に生活できるようになった子はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は時と場合によりますね!

365日どんな時も〜は無理ですが、一定時間だけしか見たことない人からは普通に過ごしているように見えると思います🤔

周りから目立つ事はないけど、本人の中では苦しくて家に帰った瞬間爆発!って子もいるので目立たなければ良いってものでもないとは思いますが😭

まる子

2人とも一歳半から、療育通いました。上の子は、4歳ごろで自閉スペクトラムと診断されましたが、その頃から、そんなに目立たないので周りからは気づかれにくかったです。生活力は乏しかったです。小2くらいから生活は、ある程度身につきました。
下の子は、診断がつかなくて、特性があるけど、障害名つくほどじゃないみたいな診断結果で、2年まで行きました。2年で、学習障害と言われてます。下の子の方が、めちゃくちゃ目立つし、トラブル多めでしたが、それでも、こなせる事も多かったので診断が付きにくかったのかもです。下の子の方が、自我強めで、手がかかります。
上の子は、大人しいけど、ちょっとクールな男の子って感じです。
どちらも、通常学級のお友達が遊びにきてくれたり、行ったりと、交流もそれなりにある感じで、、浮いてるほどでは無いです。
特性、傾向、ついた診断の重さにもよるかもですね。