※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
その他の疑問

小学校の授業参観の後に、学級懇談会があります。あれはただ話を聞くだ…

小学校の授業参観の後に、学級懇談会があります。
あれはただ話を聞くだけで済むのでしょうか?
みなさん参加されてますか?

コメント

みにとまと

毎回参加してますが、保護者から一言みたいなのは毎回あります!

プレデリアン

隣と話し合って発表などあったみたいです。
私は全部参加してません笑
プリントが貰えて先生はプリントに沿って話すので参加しなくていいです😃

はじめてのママリ🔰

私は様子見て参加していかなくて良いやと参加しなくなりました。
ただ子供の学校は出席率高いので休むのは少数派で肩身は狭いです笑

学校によると思うのですが貰ったプリントに書いてある事を先生がる読み上げながら、この時期だと3学期を振り返ったり春休みの話と進級の話があるだけでおそらく親同士で話し合ったり一言発言するは無いと思います。

先生にもよるので絶対今年ないかというとわからないですが、うちは親から一言話すのは最初の懇談会だけで〇〇の母です。よろしくお願いします。のみでした。
後、3学期の懇談会は役員決めがあります。

ママリ

うちの学校は先生が話しているのを聞くだけです。
参加したりしなかったりです🙂

はじめてのままり

学年始まって最初の懇談会は、自己紹介がありました。
それ以降は隣の人とちょっとした雑談があったそうです(旦那曰く)

参観は私が出て、懇談会は旦那に出てもらってます😌一応初めての小学生なので出てるって感じです

プリントがあるので、ぶっちゃけ出なくても…って感じではありました😅1.2人は欠席されてます。

ちょこ

4月にある懇談会には参加しますが2月3月にある懇談会には行きません…

ママ

保護者の自己紹介がありその後配布されたプリントを元に先生からの説明ですね。

1年生の時は授業参観後帰ってました笑
2年生になってPTA役員になったので
4月の懇談会は役員の紹介があるので参加して。と学年役員ママに言われて仕方なく参加しましたが、その他は帰ってました。