発達障害の子供との向き合い方について。かなり長いので、お時間のある…
発達障害の子供との向き合い方について。
かなり長いので、お時間のある方、見ていただきたいです。
5歳息子、一歳半ほど発達の遅延あり、年中から個別と集団の療育に通っています。
普通に会話はできますが、語彙力が少ないため一般的な5歳児が話すような流暢な感じではなく、5W1Hをうまく使って話したりもできません。
気持ちの切り替えが下手で、最近は時計の針が12になったら出かけるよ、着替えるよ、ご飯食べるよ、など時計を意識して行動できるようになっていますが、たまにまだ遊びたい気持ちが我慢できないときは、怒りながら玄関まできたり、私が早くして!と言ったことに対してのストレスをぶつけたくておもちゃ踏んでみたり、反抗的な態度をとります。
苦手なことに取り組むことも嫌いで、最初からできないと言ってやらないことが多いです。
でもこれは、私がイライラしたときに、なんでそんなこともできないの?ってつい言ってしまうからだと思います。
家ではプラレールやブロックで遊ぶのが大好きで、youtubeを見ながら同じように作ったり、電車の実況をしたりして永遠と遊んでいます。
一時期は療育も頑張って取り組めていましたが、ここ最近、個別の療育での集中力がもたず、途中からイヤイヤ、先生が説得しても目の前のものを床に落としたりして拒絶するようなことが何度かあり、先生から感情の波がこの1ヶ月くらいでかなりありますね。と言われました。
そしてこういう風に子供がなるときは、だいたいお母さんとの関わり方が関係していると言われました。
接している時間ではなく密度の問題だと。
正直、毎日仕事で疲弊して保育園のお迎え、帰宅してテレビを見せている間に夕飯の支度、食べさせてまた遊ばせてる間に片付け、明日の準備、お風呂の準備をして、お風呂入って寝るまでに少し遊んで就寝、あっという間に終わります。
一息つきたくて子供が遊んでる側でスマホを触りながら片手間に返事をしていることも多々あります。
もちろん一緒に遊ぶこともありますし、土日はもっと遊ぶ時間もありますが、やはりどこかで寂しいというか満足していない気持ちが情緒不安定につながっているのでしょうか。
毎日ハグしてチューしてありがとう大好きと伝えて、イライラして怒鳴ることもしょっちゅうですが、自分なりに頑張っているつもりでした。
ただ、子供がしつこく見てみてと言ってきた時についうんざりした顔をしたり、ついカッとなって怒鳴ったり、片手間に返事をしたり、、そういう積み重ねで影響が出ているのかなと思いました。
息子はよくママ大好きー!と言ってくれるのですが、療育の先生的には、もうこのくらいの年齢ではあまりそういうことは言わない、と言われました。
精神年齢が幼いのもありますが、愛情不足?心の安心感がないから、安心したくて言っているのかなと思いました。
シングルなので心に余裕もないし、毎日怒って罪悪感ばかりなのですが、私のせいで子供に悪影響を及ぼしているんだと実感して、どうすればいいのかわかりません。
こんな親に育てられている息子が可哀想だなと思えてきました。
先生からは、なるべく動画を見る時間を減らしたほうがいいと言われましたが、そんなのできるなら早くやってるし、つけないで駄々こねられて疲弊するくらいならつけてしまおうという考えになってしまいます。
もちろんずっと見せるのではなく時間は決めていますが、テレビや動画に頼っている時間は毎日あります。
あと、なるべく子供の前ではスマホを触らないことから始めようと思いますが、他にもアドバイスがあったら教えてください。
話を聞いて感じたことでも何でもいいです。
- ゆママ(5歳4ヶ月)
じゃじゃまま
うちは3人ともなので、私がやってきてることお伝えさせていただきます😌
〇ケータイは子どもが見てる時に一緒に見る。
→子どもがYouTubeなどを見てる時だけ私もケータイ見るようにしてます。
時間は30分-60分で1回30分のタイマーを掛けて休憩を必ず入れます。
〇ママ見て、は最優先事項です。
→子どもが求めてきた時に応えないと、子どもからしたら構ってもらえてるとは言えません🥹
なので、料理で危ない時以外は手を止めて、目を見て返事をします。
でも何回にもなってきたら「今は料理してるから後で聞くね」と終わります🤚
〇ママ時間を作る。
→スマホを見たり休憩したい時は「ママ今から何分まで休憩します!」と宣言してその間はママを呼ばないで、としてます。(呼ばれますけど今はママ時間です、と私はしてます)
その代わり時間が来たらちゃんと切り替える。
意識してるのはこれだけです😅
ママ大好き、は確かに確認なんだと思います。
うちも長女は言わなくなりましたが、次女ともう5歳息子が連発してきます。
愛情不足とかではなく、その子が不安だったりするのはあるかなと🤔
なので、その時には「大好きだよー🥰」と全力でハグして応えるようにしてます。
私も何度となく自分を責めてきてます。
でも、シングルならなおさら、頼れる人もない中で必死にやって来られてる、それは紛れもなくすごい事です✨
特性のある子を抱えながらはほんとに周りには見えない苦労しかないですよね😢
わかってくれる人も居ない、こんなにやってるのに、と。。
その中でよくやってる、と自分を褒めてあげてください🥹
一時的に不安定な時期なのかもしれませんが、それを「ママのせい」だけで終わらせるのではなく「ママも疲れてる」と視点を変えて、まずはご自身を労ることを優先してみてください🥹
ご自身を責めることなんて無いです🥹🤚
コメント