※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

寝かしつけが苦痛でしかありません4歳3歳の寝かしつけをひとりでしてい…

寝かしつけが苦痛でしかありません

4歳3歳の寝かしつけをひとりでしているのですが、私は眠くならない用に(子供が寝たあとも起きておきたい欲が強い為)布団に潜ってスマホをポチポチするのですが、布団を引っ張ってきたり、潜ってきたり、壁をガリガリしたりとイライラしてしまいます

何度も布団をめくられては、ママ大好きだよと言われるんですが、数回は優しくありがと、ママも大好きだよと言えるのですが、何度も続くとイライラしてきてしまって、さっき怒鳴りながらありがとう💢💢でもはやく寝て💢💢
何度もママに言わんでいいから💢💢と言ってしまいました

こういう時優しく声掛け出来るママが本当に憧れるし、尊敬です。

子供から愛情を伝えてこてくれてるのに、なんでこんな怒ってしまうんだろうと寝かしつけが苦痛でしかありません。

同じようなママさんおりますか?

コメント

ちゃむ

お子さんはきっと構ってほしかったり、安心感が欲しいんだと思います。
うちも、何をしても寝てくれなくて私がイライラして背中を向けたりしてしまうことがありますが、それをしても寝てくれることはなく、むしろ気を引こうとしてきて逆効果でした。

うちの子はですが、向き合って抱きしめて「おやすみ、また明日ね」って言って、わざと寝息を立ててみると、安心するのか寝てくれます。

寝落ちしないための対策は、イヤホンを片耳だけつけて、画面を見なくても内容が分かるようなラジオ系の動画をYouTubeで流したりすることがあります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    寝る前に息子に大好きだよ、と言ってハグして、今日一日の中で息子が凄かったこと頑張ったことを褒めた後にもう一度大好きだよおやすみって言ってから横になるのですが、やっぱり親の私が布団の中でスマホ触ってたら気になってなかなか寝付けない、ママも起きてるから自分もいいや、会話したいママ大好きって言ってみよ!って感じなのかもですね🥲

私も反省して、明日からはちゃむさんみたいにイヤホンでラジオ流しながら寝たフリ作戦で行きたいと思います!
    有益な情報ありがとうございます!

• 1時間前
  • ちゃむ

ちゃむ

多分、そうなんだと思います!
    お布団の中で携帯見てることを知っちゃったから、「また見ようとしてる!騙されないぞ!」と言った気持ちなのかもですね。
    イヤホン作戦で寝落ちしないことを祈ります👍
    ほんと寝落ちしないで生き残るの大変ですよね😂

• 1時間前