※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日、大学病院でのフォローアップ外来がありました。正直、かなりショ…

今日、大学病院でのフォローアップ外来がありました。正直、かなりショックを受けています。
1歳3ヶ月(修正月齢では1歳1ヶ月)の息子についてです。

・模倣が見られない(拍手やどうぞなどをしない)
・名前を呼んでも振り向かないことがある
・「○○くん、おやつ食べる?」など、声かけがセットでないとこちらをあまり見ません。
・おもちゃや物を何でも口に入れる(くるくるボールタワーやハンドスピナー以外はほぼ噛んでいる)
・他人への興味があまりない
・目が合いにくいように見える(私はあまり感じていませんが、他の人にはそう見えるようです)

といった点を指摘され、
「発達が少しゆっくりめなので、1歳半の時に検査をしてみましょう」と言われました。

これまでの関わり方が悪かったのではないか、この育休期間中にもっとできることがあったのではないかと、いろいろ考えてしまって苦しいです。

「母は強くならなければ」と、この1年ちょっと自分に言い聞かせてきましたが、今日は正直、少ししんどいです。

同じような経験をされた方がいたら、お話を聞かせてもらえたら嬉しいです。

コメント

ママリ

うちもそんな感じで1歳半健診の時には脳波もとりちゃんとした検査もしたよ🙂
その後3歳もリハビリ科で発達の検査もしました 
6歳までには追いつくと言われていますし、遅くなるもの無理はないです。
長い目でゆっくり進んで行けばいいと思います
ちなみに6歳でWISCをして凹凸はありますが卒業になりました

はじめてのママリ🔰

早産生まれで未熟児うまれフォローアップ外来いってます。

うちの病院は、早産、未熟児生まれた子は1歳半なったら発達検査、MRI撮るらしく1歳半なったらやります言われました🤔

1歳半なっても全体的遅れあり、発達検査とMRIとり、発達遅れあり、MRIも脳室周囲白質軟化症、中度診断され、
発達遅れ、運動面遅れそこから来てるといわれ、その後先生発達センター紹介してもらい。
現在そこに通い、リハビリなどしてます!