小学3年生男児の人間関係についてです。このカレゴリで合っているのか分…
小学3年生男児の人間関係についてです。
このカレゴリで合っているのか分かりませんが……
今週から学校に行きたくないというようになりました。
話を聞いてみると、隣の席の子が無視をしてくるとのこと…
名前を呼んだり話しかけても返事も反応もないようです。
また授業中その子の机にノートや教科書がはみ出してしまうと、やめて!どかしてと言ってくる。なのに自分は、はみ出してくると…
そういうことが重なりバカ!と言ってしまったようです。
その時も特に反応はなかったみたいです。
その後離れたところで座っている時に先生からどうしたの?と話しかけられ、その流れを話したようです。
ちなみにその日に担任の先生はおらず、代わりに入ってくれた先生のようです。
その先生が先に謝った方がいいというので、その子に謝ったそうです。
また、給食の時にその子が他の子に〇〇(うちの子)のことスルーしようよと話したようで、それにもショックを受けたようです。
学校嫌だなと言うのですが、朝になると特に行き渋ることはないのでそのまま登校しています。
これは親が出ていいのでしょうか?
まず最初は連絡帳で最近友達のうまくいかないことがあるみたいですが、学校での様子はどうですか?
のように聞こうかなとは思っていますが…
このようになったことが初めてでどうしようか悩んでいます。
みなさんの意見を聞かせてください😭
よろしくお願いします!
- ぴす(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
前者の事はまぁなんか良くあるような事なので、私は様子見しますが、後者の複数人で1人を無視しようぜ、みたいなのは先生に相談するかもしれません。
複数人はもうイジメの始まりになってしまう可能性があるので…。
はな
うちの息子は仲良いと思ってた友達にもうお前と友達やめる!しゃべりかけてくるな!と言われた事がすごいショックだったみたいで、同じく学校には行きたくないとなりました💦
最初は焦りましたがとりあえず話を聞いて、友達はその子1人じゃないはず、あなたが行かなければ他の子も心配するよ?とりあえず、明日は学校に行ってそのことは距離をとって違うこと遊んでみようかって
そしてまた嫌なこと言われたり耐えられなくなったら次、違う作戦でいこう!って伝えました。
最終まで嫌なことされたら?って聞かれたので耐えられなくなったら学校変えても良い!大丈夫だから!と言いました💦一週間ほどメソメソしてましたが今ではその子とも仲良くなり遊んでいるようです。
学校に言うのは本人も嫌がる場合があるのでしっかり話し合って納得してからの行動が良さそうですね💦
-
ぴす
返信ありがとうございます。
他の子とも喧嘩?したこともあるみたいなんですが男の子同士だからなのか次の日からは普通に一緒に遊んでたようなので、学校に行きたくないと言われちょっと心配してしまいました…
先生に話す前にも本人に話していいか聞いてからにしようと思います。- 1時間前
ぴす
返信ありがとうございます。
私も無視しようっていうことが引っかかってしまって…
今日学校行ってもその子はいつも通り無視はするらしいんですが、他の子はいつも通りのようです…