自分の実家に帰省する際に、これだったら帰省しないよってポイントがあ…
自分の実家に帰省する際に、これだったら帰省しないよってポイントがあったら、教えてください!
今度、新幹線で3時間(新幹線代は往復で5万円ほど)、最寄り駅まで在来線で1時間、最寄り駅から実家まで2kmの距離で、夫婦、3歳児、3ヶ月児で2週間ほど帰省を考えています。
本当は親としては1日2日会えればそれで良いという感じかもしれませんが、移動にお金もかかるし結構大変なので、私としては頻繁に帰るのは難しいので、夫が育休中の間に一度でしっかりと滞在して時間を過ごしたいと思っています。
里帰り出産はしなかったので、親や妹や祖父母に2人目を会わせたいなという気持ちはあるし、帰ってきて欲しいと言葉では喜んでくれているのですが、こちらが結構大変な思いをして帰省するほど、下記の点において、行動としては歓迎されていない気がして、帰省するかどうか悩んでいます。
①最寄り駅まで車で迎えにきてはもらえない。タクシーかバスか徒歩で帰っておいでと言われる。
②滞在中は車を一台貸してもらえるが、チャイルドシートは自分達で購入する必要がある。(チャイルドシートが1つはあるのですが、下の子が増えたので、もう1つ買わないといけない)
でも田舎で車がないと出かけるのは難しい。
そして、まもなくこの車は廃車にするそうで、次回はもう貸してもらえる車もなくなるので、チャイルドシートは今回限りかもしれない。
③オムツなどの消耗品を買って準備しておいてもらえない。Amazonなどで買って送るか、到着してから自分達で買いに行く。
④新幹線代は全額こちら持ち。
⑤食事は1日1食程度は準備してもらえるが、後は自分達で作って自分達家族だけで食べることも多い。
⑥母と妹は2日間くらいは子どもの相手をしてくれたりもするが、飽きたり疲れたら自室にこもって私達家族だけリビングにいる時間が増えてきて、家族だけでごはん食べておいで、出掛けておいでと言われたりもします。父は事前に約束をすれば1回くらいは一緒にごはんを食べるという状況で、あとは30分くらい子どもを抱っこしたり喋ったりして写真を撮って終わりという感じです。(父は趣味の集まりなどに頻繁に1人で出かけてしまいます)
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ビビちゃん
生後2ヶ月と3歳のお子さんを連れて、なかなかハードですね💦
手取り足取りやって欲しいわけじゃないけど、産後間もないし、ある程度は配慮していただけたら助かるな〜という状況ですよね。私だったらその状況では行かないかもです😭
うちの義実家が同じ感じです。距離はそこまで遠くないですが…産後こちらからは会いに行かないことをお伝えしています。義父母からは産まれてから自分たちで会いに行くねと言われています。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
今回は夫がいてくれるので、頑張れば行けなくはなさそうですが、でもその状況で楽しく行けるのかという感じですよね...
やはり行かないですか😂
義実家さんがこの感じなのですね...私も義実家ならきっぱりと行かないと伝えるのですが笑、自分の実家にはやはり少しハードでも行きたい?行くべき?という気持ちが残ってしまい、悩ましいです😂
会いにきてくれるのが1番ですね!うちも圧倒的にこちらが行くより、親が来てくれる方が楽な状況なのに来てくれたことはないので、私も行かないと言ったら会いにきてくれますかね笑