※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

老後資金の考え方について、アドバイスください!現状共働きでこのまま問…

老後資金の考え方について、アドバイスください!

現状共働きでこのまま問題なく働けた場合に年金が夫婦合わせて26万円ほどもらえる予定です。
もちろん年金問題で下がったりする事はあるでしょうが、一旦この額で考えてます。

家(マンション)のローンは定年時点で退職金と貯蓄を合わせて完済予定。
管理費、修繕費(今後上がる見込で多めにしてます)、固定資産税を月計算に入れ、食費や光熱費などなど、そして医療費も上がると思うので多めにして、、で、支出が18万円ぐらいかなと思っています。

今の物価で考えてこれぐらい。
もっと上がる可能性はあるけど年金額で賄えるかな。

で、さらに65歳以降も少し働けばその分収入あり、
それまでに貯蓄があれば子供への援助や孫の費用、自分たちの病気などに対応できる。
貯蓄は最低500〜1000万円あればいいのかな…?
働けるだけ働いていれば、貯蓄をあまり減らさずに過ごせるかな…

という現状の考えです。

みなさんこれに追加でこういうことも考えたほうがいいとか、そこまで考えなくていいとか、なにかアドバイスありませんか??

ちなみに世帯年収600〜700万円ほどなのでそこまでたくさん貯蓄できません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合は夫婦現在の場合と、夫婦どちらかになった場合それぞれの年金と遺族年金でのやりくり可能かどうか試算したり、介護施設費用や修繕費等も考慮してます
基本的な生活費は年金でやりくりできるようにはしたいと思っていますがこのまま物価高になっていった場合やりくり可能か分かりませんので、できるだけ貯めておきたいなとは思っています
夫婦健在の場合と万が一どちらか1人になった場合とで老後資金いくらくらい貯めれるかも試算してみてます

りりり

退職金を全額ローンに充てるのでしょうか?
老後貯金500〜1000万は少ないと思いましたが教育費の準備はまた別でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育資金は別です!
    生活費は老後も少し働いて年金と合わせれば何とかなるかなと思い、貯金は急な出費に備えてという感じで、それぐらいで足りるかなという考えだったのですが、全然でしょうか?💦

• 12分前