老後資金についてアドバイスをお願いします。年金26万円、支出18万円を見込んでいます。貯蓄は500〜1000万円が理想ですが、世帯年収は600〜700万円です。追加の考慮点やアドバイスはありますか。
老後資金の考え方について、アドバイスください!
現状共働きでこのまま問題なく働けた場合に年金が夫婦合わせて26万円ほどもらえる予定です。
もちろん年金問題で下がったりする事はあるでしょうが、一旦この額で考えてます。
家(マンション)のローンは定年時点で退職金と貯蓄を合わせて完済予定。
管理費、修繕費(今後上がる見込で多めにしてます)、固定資産税を月計算に入れ、食費や光熱費などなど、そして医療費も上がると思うので多めにして、、で、支出が18万円ぐらいかなと思っています。
今の物価で考えてこれぐらい。
もっと上がる可能性はあるけど年金額で賄えるかな。
で、さらに65歳以降も少し働けばその分収入あり、
それまでに貯蓄があれば子供への援助や孫の費用、自分たちの病気などに対応できる。
貯蓄は最低500〜1000万円あればいいのかな…?
働けるだけ働いていれば、貯蓄をあまり減らさずに過ごせるかな…
という現状の考えです。
みなさんこれに追加でこういうことも考えたほうがいいとか、そこまで考えなくていいとか、なにかアドバイスありませんか??
ちなみに世帯年収600〜700万円ほどなのでそこまでたくさん貯蓄できません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの場合は夫婦現在の場合と、夫婦どちらかになった場合それぞれの年金と遺族年金でのやりくり可能かどうか試算したり、介護施設費用や修繕費等も考慮してます
基本的な生活費は年金でやりくりできるようにはしたいと思っていますがこのまま物価高になっていった場合やりくり可能か分かりませんので、できるだけ貯めておきたいなとは思っています
夫婦健在の場合と万が一どちらか1人になった場合とで老後資金いくらくらい貯めれるかも試算してみてます
りりり
退職金を全額ローンに充てるのでしょうか?
老後貯金500〜1000万は少ないと思いましたが教育費の準備はまた別でしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
教育資金は別です!
生活費は老後も少し働いて年金と合わせれば何とかなるかなと思い、貯金は急な出費に備えてという感じで、それぐらいで足りるかなという考えだったのですが、全然でしょうか?💦- 2月5日
-
りりり
全然ではないですが孫にも..とか色々考えたら少ないかなと思いました😓
- 2月5日
ままり
月の生活費を住居費こみで18万はかなり低め設定の印象です。住居費はいくらで見積もってますか?マンションだと固定資産税や修繕費、管理費入れたら低めの家賃くらいは必要なイメージで月5-7万はかかるイメージです。
義父が管理会社の仕事してたので話を聞いたりしてましたが、マンションだとローン完済後も修繕費と管理費が結構高く付くと言ってました。
施設設備によりますがエレベーター個数が多かったり、機械式駐車場や共用施設サービスが充実してるなどがあると高いみたいです。あとは年数経って住居者が減ってしまうと1世帯の負担も増えたり、築年数上がると今までしっかり修繕メンテナンスされてきたかでも変わって、修繕費が一気に跳ね上がってしまう可能性もあると。あとは物価高の影響もあると思います💦
その他生活費で15-16万は最低限かかると思います。家電の買え替えとか老後は地味に痛いのでその積立もしておいたほうがいいです。
時間が空くので旅行やお出かけ頻度も多くなるし、子どもや孫のお祝いや援助したいとなると+α。
あと医療費、介護費用がどこまでかかってくるか保険でどの程度までカバーできそうかにもよりますね。病気になると一気にかかるのと、やはり後半の介護費用が施設にはいるとなると特養でも月16万はかかってます。今家族が入居してるので。家族に迷惑かけなくないとかならその費用を最低1年分は見ておいたほうがいいと思います。
うちも同じ世帯年収です。
うちは基本賃貸で行くつもりなので家賃と生活費で低め設定で月20万、あとはそのときの状況次第で旅行やお出かけ、子どもや孫へで月2-3万くらいかなと。家は賃貸なので夫婦2人になったら早めに住み替えようと思ってます。
貯蓄は最低限でも2000万は必要かなと思ってます。後半の医療費、介護費用が結構重たくかかってくる、あとは葬儀代や法要費用などを考えるとそのくらいは最低限必要かなと。
-
はじめてのママリ🔰
管理費と修繕積立費で現状2万円、固定資産税を月で割って1万円行かないぐらいです。トータル3万円ですが、修繕積立費が上がる見込で4万円として計算しています。
- 2月6日
-
ままり
修繕積立費が今1万で2万で見てるってことですか??それは低いと思います💦
修繕積立費は1回の集会でかなり上げられたりもするみたいです。
祖母が共同住宅に住んでましたが周辺環境の整備で急に何万も集金があったり困ったと言ってました。
保険とかは手厚いものに入ってるんですかね?
医療費もですが介護保険料も高齢なると毎月高いですしね💦💦- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!修繕積立や計画がしっかりしていない所ってそうなんですけど、うちはとても大規模なマンションで現状かなりしっかりと積立がある状態で、上がるとしたら何年〜何年の間にいくら、などの話もすでに出ています。
今後そこが予算を超えてくるならもう少し上げて考えますが、一気に1万ずつとか上がる事はないので心積もりは出来るし大丈夫です。
その分娯楽費などそれぞれも少し多めに計算しているので、上がれば徐々に考え直せるように余白は作ってます。- 2月6日
退会ユーザー
世帯年収600万で年金ってそこまで貰えないと思います
知り合いがそれくらいですが
多分手取り12万ほどです。
企業年金?とかに入ってたらそれくらい貰えるかもしれませんが
そんなにあまくないかなと思いました
なので
老後資金は1000万は最低ラインだと思います
-
はじめてのママリ🔰
マイナポータルで確認しています。
夫婦合わせて26万円でした。
もちろん下がる可能性は理解しています。- 2月6日
はじめてのママリ🔰
私は老人ホームなどに入る場合も想定して、生活費+1500万は最低必要だと思ってます。
夫婦どちらかが1人になってもし介護が必要になった時、子供の迷惑にはなりたくないので、老人ホームに入りたいです。
コメント