※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引越しを検討中の女性が、騒音トラブルの可能性について相談しています。現在の住居では子どもの騒音が問題になっており、新しい物件でも同様の問題が発生するか心配しています。過去に下の階の住人から注意を受けたことがあるため、今後の騒音に関して不安を抱いています。新しい物件の下の階の住人の状況が不明なため、子どもがいる家庭としてどう対処すべきか悩んでいます。

【賃貸物件探し中、騒音トラブルについて】
長くなりますがすみません。引越しを検討している物件で今後騒音トラブルがないか(下の階の人が厳しい方かどうか)が気になっております💦

現在引越しを検討中で、近所に分譲マンションの賃貸(5階、鉄筋コン造)に空きが出たので明日内見に行こうと思っています。もうすぐ1歳の子と4歳がいるので下の階の人にご迷惑をおかけしてはいけないと思い、過去に騒音トラブルなどあったか仲介会社にメールにて確認しました。(後述します)

現在は2階建て、4戸が1つになってる賃貸アパートの1階に居住しております。軽量鉄骨造です。
上の階には小学2年生(発達ゆっくり)のお子様がおり、その子が幼稚園の頃に越してきたのですがその頃は声や足音の騒音がかなり酷く前の居住者の方はその騒音が原因で退去し、その後私たち家族が入居しました。
うちの上の子が生後4ヶ月の時、里帰り出産から帰ってきてこのアパートに越してきたのですが、騒音はお互い様なので(全く気にならないことはないですが)気にせず過ごしてきました。上のお母様も会う度いつもうるさくてすみません〜と声をかけてくださっており、うちもうるさくてすみません〜と挨拶をしたりで仲良くなりトラブルなんて一度も経験しておらず、、

今回問い合わせた物件ですが、過去のトラブルの有無を確認したところ、分譲所有者の方が8年ほど前に住まれていた頃に子供の足音のことで下の階の方から注意を受けたそうです。その後所有者の方が他の方に貸し出し、この度の退去までの間は「雪がバルコニーに積もった時、雪解け水が下階(4階)に垂れたことから、漏水・雨漏りの懸念からポストにお手紙が入ったことがあるとお聞きしております。」と不動産屋から回答が来ました。
都内在住で年に1,2回しか積もるような雪は降らずですが、こういうことでお手紙を入れる下の階の方って結構特殊な方なのでしょうか?😓マンションに居住したことがなくどの程度のレベルなのか分かりません😱

分譲の鉄筋コンなので、足音はまだマシなのかな?とか思いますが意外とそんなことないのでしょうか?かなり大手のマンションではあるのですが...
4歳の上の子も今の狭いアパートでもドタドタする&下の子も歩き始めたところなので今回はやめといた方がいいかな、、と思ったりもしてます。
騒音トラブルがあってはずっと住み続けられないですよね?😱ちなみに今回の借主の退去は特にトラブルがあって、とかではなく借主の事情での退却だそうです。 
一応今のアパートでも厚さ2cmほどのジョイントマットを敷いて歩かせたりその上で遊んでますが、敷いてないところを少し走ったり歩いたりするだけでかなりドタドタいいます😮‍💨静かに歩いて、とか言ってもなかなかそうできない子どもたちですので、小さいうちは下の階にこういう方が居住されている場合はやめといた方がいいのでしょうか?
トランポリンとかもってのほかですかね?😓

ちなみに下の階の人にお子様がいらっしゃるかどうかは不明です。分譲マンションの貸し出しなので、基本的に今後下の階の方がお引越しされるとは思いません。

どう思われますか?率直な感想聞かせてください!
長々と読んでいただきありがとうございます😭
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

率直な感想で言えば、過去に子どもの足音で注意した経験がある方なら厳しい方なんじゃないかなと思います。
雪だって滅多に降らず、たった1回やそこいらの雪で文句言ったってことですよね…。
ベランダにうっかりちょっと水でも撒こうものなら怒られそうです😂
お子さんまだ4歳と0歳、静かに出来るのはまだまだ先ですしね…。
私なら内見は行くけど、たぶんそこには住まないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!!
    やはりそうですよね😓滅多にない分譲賃貸でめちゃくちゃ綺麗で今の住環境と変わらないところに住めるので、ここだ!と思ったのですが😭⚡️ほんとベランダで水こぼれたら言ってきますね、、
    子どもたち、これからどんどんうるさくなりますよね😭今は上の階のお子さんのこともありお互いかなり寛容にやってるので音に関してあまり注意しておらず😭引越したらそういうわけにはいかないし、子どもたちにもそれでいちいち注意しないといけないしお互いストレス溜まりそうですよね😭
    一応内見いきますが、やめとこうと思います!
    ありがとうございます😭!

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

今鉄筋コンクリの賃貸マンションですが、住み始めて1ヶ月ぐらいの時に5世帯住んでるフロアのエレベーターに騒音注意の張り紙がされていました。

多分タイミング的に我が家かなと💦

それ以前から2cmほどのジョイントマットは敷いていましたが、敷いてなかった廊下も対策して家で歩くときも気をつけるよう意識してしばらくしたら張り紙がなくなっていました。

基本的に普通ならまず全世帯に注意喚起がありそうなところ、個別の直接苦情が来るのは怖いですね。。

自分ならやめときます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭ジョイントマット敷いた上で、さらに歩き方に気をつけられたんですね😭めちゃくちゃ気遣いますね😭💦
    うちの夫が全く騒音気にしないタイプ、しかもこれまでも学生時代の一人暮らしで歌い声で何度も注意された過去があるらしく😱😓仕事柄家で発声とかもしなければならず、足音だけでなくこういう声に関する苦情も出てきそうですよね...😓

直接ポストに手紙投函とか怖いですよね😭一応内見は行きますが、やめておくと思います😭下の子が生まれて今の家がめちゃくちゃ狭くて窮屈なので早く引越したいのに思うような間取りの物件が全くなくやっと、ここだ!と思えるところを見つけたのですが残念です😭😭
    ありがとうございます😭!

• 2月6日
ままり

私も今回は見送ります💦

軽量鉄骨の2階に住んでます。
引っ越しの時に鉄筋がいいと伝えたら軽量鉄骨もさほど変わらないと言われました。
騒音は気をつけてます。トランポリンは無理ですね💦
ジョイントマットをリビングに敷き詰めて、あとは朝夕は特に静かに、幼稚園までは自宅保育だったので午前中は出かけて、午後はお昼寝させてと室内で大騒ぎしないようにしてました。

うちの子どもたちは比較的静かなタイプだと思います。ただ私のほうが長く住みたいからこそ意識して気をつけてます。

以前に下の階の方から注意があったのなら住まないが無難だと思います。きっと注意がなくてもずっと心配はつきものですし。
それに園や習い事で体操やダンスを習って披露してくれるようになるとさらに騒音心配になるし、自由に動けまわれる1階のほうがやっぱりのびのび過ごせると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そ、そこまで気を使って生活されてるんですね😭😭😭今は、上のお子さんのこともありお互いかなり寛容な生活をしているので音に関してはストレスフリーでやってまして😭と言っても、さすがに足音うるさいだろうなって時は子どもにも注意はしてますが😭今回の物件、こういうふうに子どもに注意する回数も頻回になったりしてお互いストレス溜まりそうですよね、、
    トランポリンって結構響くんですね😭⚡️⚡️参りました😱

そうですね、やっぱり一階がいいですよね😭下の子が生まれて今の家が手狭になり窮屈で早く引越したいのですが、良い間取りの物件が全くなくやっとでた!と思ったんですがね😭もうしばらく待ってみます、、ありがとうございます😭

• 2月6日