※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

【賃貸物件探し中、騒音トラブルについて】引越しを検討している物件で…

【賃貸物件探し中、騒音トラブルについて】
長くなりますがすみません。引越しを検討している物件で今後騒音トラブルがないか(下の階の人が厳しい方かどうか)が気になっております💦

現在引越しを検討中で、近所に分譲マンションの賃貸(5階、鉄筋コン造)に空きが出たので明日内見に行こうと思っています。もうすぐ1歳の子と4歳がいるので下の階の人にご迷惑をおかけしてはいけないと思い、過去に騒音トラブルなどあったか仲介会社にメールにて確認しました。(後述します)

現在は2階建て、4戸が1つになってる賃貸アパートの1階に居住しております。軽量鉄骨造です。
上の階には小学2年生(発達ゆっくり)のお子様がおり、その子が幼稚園の頃に越してきたのですがその頃は声や足音の騒音がかなり酷く前の居住者の方はその騒音が原因で退去し、その後私たち家族が入居しました。
うちの上の子が生後4ヶ月の時、里帰り出産から帰ってきてこのアパートに越してきたのですが、騒音はお互い様なので(全く気にならないことはないですが)気にせず過ごしてきました。上のお母様も会う度いつもうるさくてすみません〜と声をかけてくださっており、うちもうるさくてすみません〜と挨拶をしたりで仲良くなりトラブルなんて一度も経験しておらず、、

今回問い合わせた物件ですが、過去のトラブルの有無を確認したところ、分譲所有者の方が8年ほど前に住まれていた頃に子供の足音のことで下の階の方から注意を受けたそうです。その後所有者の方が他の方に貸し出し、この度の退去までの間は「雪がバルコニーに積もった時、雪解け水が下階(4階)に垂れたことから、漏水・雨漏りの懸念からポストにお手紙が入ったことがあるとお聞きしております。」と不動産屋から回答が来ました。
都内在住で年に1,2回しか積もるような雪は降らずですが、こういうことでお手紙を入れる下の階の方って結構特殊な方なのでしょうか?😓マンションに居住したことがなくどの程度のレベルなのか分かりません😱

分譲の鉄筋コンなので、足音はまだマシなのかな?とか思いますが意外とそんなことないのでしょうか?かなり大手のマンションではあるのですが...
4歳の上の子も今の狭いアパートでもドタドタする&下の子も歩き始めたところなので今回はやめといた方がいいかな、、と思ったりもしてます。
騒音トラブルがあってはずっと住み続けられないですよね?😱ちなみに今回の借主の退去は特にトラブルがあって、とかではなく借主の事情での退却だそうです。 
一応今のアパートでも厚さ2cmほどのジョイントマットを敷いて歩かせたりその上で遊んでますが、敷いてないところを少し走ったり歩いたりするだけでかなりドタドタいいます😮‍💨静かに歩いて、とか言ってもなかなかそうできない子どもたちですので、小さいうちは下の階にこういう方が居住されている場合はやめといた方がいいのでしょうか?
トランポリンとかもってのほかですかね?😓

ちなみに下の階の人にお子様がいらっしゃるかどうかは不明です。分譲マンションの貸し出しなので、基本的に今後下の階の方がお引越しされるとは思いません。

どう思われますか?率直な感想聞かせてください!
長々と読んでいただきありがとうございます😭
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

率直な感想で言えば、過去に子どもの足音で注意した経験がある方なら厳しい方なんじゃないかなと思います。
雪だって滅多に降らず、たった1回やそこいらの雪で文句言ったってことですよね…。
ベランダにうっかりちょっと水でも撒こうものなら怒られそうです😂
お子さんまだ4歳と0歳、静かに出来るのはまだまだ先ですしね…。
私なら内見は行くけど、たぶんそこには住まないです。