※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもが癇癪を起こし、噛んだり叩いたりすることについて悩んでいます。注意するべきかどうか、またこの行動が少数派かどうか知りたいです。

子どもが癇癪を起こし私の顔に噛みつき、顔にあざができました。
時々、怒って噛みついたり叩いたりつねったりしてきて、その都度注意をしています。
ただ、今回は癇癪中だったので、注意しても逆効果かと思い何も注意しませんでした。
こう言う時、どうするのが正解なんでしょうか?
また、人を噛んだり叩いたりつねったりする子って少数派ですよね?🥲
いつまで続きましたか?

ちなみに自宅保育で私にしかやりません。

コメント

うちも下の子が1歳くらいの時言葉が出る前に上の子限定で噛みついてました😭
①物理的に距離を取らせること
②上の子のケアをする事
③絶対駄目だと説明する事(そして言葉が少し出てればごめんなさいまで誘導)
の優先順位でまずはやってましたが

言ってすぐまたやった、とかずっとやってなかった(理解したはずだったのに)のにまたやってしまった、みたいな時はベビーゲートで2人を物理的に接触できない様にしました

多分多少ショックだったとは思いますが少しマシになり、2歳ぐらいでグッと落ち着いた気がします(それでもたまーにやってましたが💦)
2歳半の今は無いです🙅‍♀️

• ままり

ままり

やっぱり言葉で表現できない時にやるんですね💦
    まだ二語文でたばかりで、言葉数も少ないので、過剰に反応しないように気をつけつつ、ダメなことはダメだと短くきっぱり伝えていくようにします。

• 2月8日

退会ユーザー

↑の方の言う通り、誤学習してしまうのが一番悪手だと思うのでとにかく物理的に離す事や噛んだらダメなんだ、構ってもらえなくなるんだ…みたいな方法が良いのかな〜?と経験から思いました

• 2月5日
kiwi🥝

しんどいですよね🥲💦
毎日おつかれさまです。

お子さんどのくらいお喋りしますか?
おそらくまだ感情調整や言葉で気持ちを表現するのが苦手なのかなと思いました。噛む🟰暴力ではなく、本人なりの表現手段になってしまってる気がします。今できることは、誤学習をしないようにすることかなと思います。

噛む、叩く、つねる等の逸脱行動に対して、親が過剰に反応したり抱きしめられたりすると「注目を浴びれる、構ってもらえる、嫌なときにはこうしたらいい」みたいに、自閉症などの発達特性がない子供でも、無意識に学習して繰り返してしまう子もいるので…

癇癪時に噛んだり叩いたりした場合は、感情的に叱らず、低く短い声で「噛まない。痛い」と伝え、すぐに少し距離を取る。抱きしめたり、長く説教したりはせず、数秒で関わりを中断する。あとは日常的に身振りや言葉で気持ちを伝える練習をくりかえして、積み重ねていく…のが今は時期かもです😣

2歳半や3歳以降も激しく続くようであれば、行政や小児科に相談はありですね✨️

• ままり

ままり

最近やっと二語文が話せるようになってきましたが、まだまだ単語数も少なく、宇宙語も多いです💦
    やっぱり、言葉が伝えられないから噛むなどの行動にでてしまうんですね🥲
    反応もあまりしないように気をつけます。

• 2月8日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    そうですね、これから言葉が増えてきて徐々に減ってくれることを願います…。

2歳半くらいまで、誤学習させないように気をつけます💦

• 2月10日
  • kiwi🥝

kiwi🥝

言葉の発達は関係してきますね。

ただ、2語文がでてきたなら、これから語彙は増えていくと思うので、時間が解決してくれる気もします。

そもそもまだ今は感情を自分でコントロールすることが苦手なのは普通なので、、

2歳半くらいまで耐え時というか、お母さんの頑張り時かなと思います💦誤学習をしないように頑張ってみてください😖✨️

ありがとう、ごめんね、痛いよ、悲しいよ、嬉しいな、楽しいね、みたいな言葉をお母さんが見本を示して伝えて行くのも効果的かと思います。

あと、身振りもつけて、視覚的にイメージを与えると、お子さんに意味が入りやすくなりますよ😆

• 2月8日