※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.r.mama
住まい

旦那が単身赴任中で、来年4月に家族で引っ越す予定です。町田市と相模原市の保育料の差が気になりますが、早く賃貸を借りるのは難しいです。保育園の申し込み方法について教えてください。

旦那が神奈川で単身赴任してます。来年ど(令和9年)4月入園に間に合うように家族でそっちに引っ越す予定で居ますが、2人目の保育料町田市は無料、相模原市は半額って差が結構大きいなーって思います。しかし9月?10月頃に町田市に家族で住む予定の賃貸借りるのは早すぎるし、旦那は会社が用意してくれた単身赴任用のアパートで月45000で(家賃光熱費)暮らして居るので家族が合流するまではそこにいた方が出費が少なくてすみます。そういう場合ってどーやって保育絵申し込めばいいのでしょう…転勤や引越しの方って2次募集で申し込んでるんですか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

二次募集だと枠も少ないですし、
まずは町田市役所の子育て支援部署へ、電話で事情を相談するのがいいと思います!
色々、手順など一緒に考えてくれると思いますよ!

• a.r.mama

a.r.mama

町田市には電話で相談したんですが
    賃貸契約書か売買契約書が
    なければ町田市民と同等の扱いで
    1次の選考は通せないと
    言われてしまって…
    転勤の方も多数いると思うので
    どうされてるのかわからなくて😭
    電話で対応された方には
    賃貸の方は厳しいですね的な
    言い方されました🥺

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😭
    お力になれずすみませんでした…🙇‍♀️

• 2月5日
  • a.r.mama

a.r.mama

とんでもないです。
    ありがとうございます🥺🫶

• 2月5日
ふ🍵

ちよっと内容を理解できていないかもしれませんが、今旦那さんが単身で住んでいるのは町田市のアパートですか?
もしそうなら住まなくてもそこに住民票移してしまえば町田市民になるので、町田市民として4月の一次募集に応募できると思います。

• a.r.mama

a.r.mama

旦那は座間市なんです😭

• 2月6日
  • ふ🍵

ふ🍵

何度か読んでみました、旦那さんは神奈川県相模原市にお住まいなのですね。
    そうすると町田市民である証明ができないということかも思いますので、町田市に賃貸を借りることができないなら、まずは町田市の無認可保育園の4月入園を先に抑えるのがいいと思います。
    その保険を持って、町田市に引っ越して2次募集に応募します。
    同じように引越し(転出)の人の募集も2次で出るので案外募集出ます。
    うまく入れたら無認可をお断りする、入れなければ無認可に通うのがいいと思います。
    無認可園によっては事前金をいくらかいれる園もありますがそれでもファミリー用の賃貸物件を秋から借り続けるよりは安く済むと思います。

• 2月6日
  • a.r.mama

a.r.mama

旦那の職場が相模原市で今住んでるのは座間市なんですけど家族で引っ越すなら相模原市か町田市で考えていて。
    すみません、文章分かりにくかったですね何度も読んで頂きありがとうございます😭

• 2月6日
  • a.r.mama

a.r.mama

無認可と認可の違いって大きくなんでしょうか😭?
    娘は幼稚園1号で入れると思うので息子が3歳になるまでの半年ちょっとどこかの園に入れたらと思ってます。3歳になったら娘の入園できたよ幼稚園の満3クラスに入れたらと計画してました😭

• 2月6日
  • ふ🍵

ふ🍵

何度も返信させてしまい申し訳ないです。
    座間市は保育園も少なく待機児童が確か神奈川県一位だったような。あまり住むのにおすすめではないので相模原市か町田市にするのは妥当な判断かと思います。
    無認可保育園は認可保育園のように自治体に届け出て点数順に入れる園が決まるようなシステムではなく園と直接契約するので空きがあれば入れます。みなさん嫌煙しがちなので空いている確率が上がります。
    でも1号で幼稚園をご検討されているならプレ(2歳クラス)がある園にしたらいいと思います。母子分離の園もあります。
    幼稚園も空きがあれば入れます。

• 2月6日
  • ふ🍵

ふ🍵

何度もすみません、1号の幼稚園に入れる予定ということは就労ではないのでしょうか?
    2人目無料狙いで保育園を考えていらっしゃるのかもしれませんが、就労ではないと認可保育園に入るのはなかなか厳しいと思います。

• 2月6日
  • a.r.mama

a.r.mama

1号で入園して新2号認定に切り替える予定でいました🙂‍↕️

• 2月6日
  • ふ🍵

ふ🍵

では就労証明は出せそうということですか?

• 2月6日
  • a.r.mama

a.r.mama

はい、就労証明書は提出できます!確実に希望幼稚園に入れたいので1号からの切り替えを考えていたのですが町田市だと2歳から受け付けている幼稚園型のこどもえんがありますが相模原市の検討している南区ですと3歳からの幼稚園しかなかったので出来れば町田を希望してたんですが他県からの引越しとなると距離も遠くて本当に大変なことばかりです💦

• 2月6日
  • ふ🍵

ふ🍵

その2歳から受け入れてくれる幼稚園型子ども園も3号だから認可園で市への申請ですよね?
    もしそうだとするとやはり無認可保育園を保険にして認可園(その幼稚園の2歳クラス)を申請するのが良さそうですね。

• 2月6日