※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を進めたいが、息子が食べないため悩んでいます。アレルギーチェックや食事の進め方について教えてください。ベビーフードの組み合わせも知りたいです。

どなたか離乳食について教えてください。
いままで離乳食を食べない息子をそのうちたべる、母乳母乳で育ててきてしまいました。離乳食の進みも悪く体重も増えていなくて、病院で注意をうけてしまいました。
そろそろ離乳に向けてちゃんと動きたいです。
アレルギーチェックもまだまだで、まだ2回食1回数口で、3回食に進めていきたいです。
何をみてすすめればいいですか?
ベビーフードも何を組み合わせればいいのかわかりません。
なんでもいいので教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食のドロドロが嫌いな子もいますよ!
パンとか軟飯なら食べるって子もいるので
まずは形態変えてみてもいいかもですね。
末っ子はほぞ食べず、8ヶ月で 
上の子のスティックパンで調子出て
少しずつたべはじめました😂

アレルギーは耳さじ1〜くらいから
慎重にすすめないといけないもの
(アレルギー指定されてるもの)
もあれば、野菜などでアレルギーの
でにくいもの(にんじんやキャベツなど)
は小さじ1から進めていって大丈夫かと♪

ベビーフードは月齢、咀嚼に
あったものがよいかと♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかゆがきらいなんですかね!
    パンがゆなら少したべます!
    それプラスでどんなものをあげればよいですか?
    新しい野菜などどんどんチャレンジしたほうがいいですか?
    レトルトのベビーフードばかり食べさせてはよくないといわれてしまいました、、

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

どんな形状なら食べてくれる確率高いとかありますか?👀

もうすぐ10ヶ月の娘も離乳食全く食べずで、ほぼミルクでした!
最近やっと食べるようになってきましたが、アレルギーチェックは平均よりは遅れてます💦
鉄分不足になりやすいそうなので、フォローアップミルクに変えました!夜だけでもフォローアップミルクに変えるとかでもいいかもです。(哺乳瓶拒否あったら難しいかもですが😭)

あとは、米せんべいは食べてくれたのでおやきや、パンケーキなどに野菜ぶち込んでつかみ食べさせてます!
小麦、大豆のアレルギーチェック終わってたらできます!

甘いものが好きな子は、ヨーグルトにバナナ、「おやさいきなこ」振りかけてあげたりですかね🤔

何か見て進めると、その通りに行かなかった時モヤモヤしてしまうタイプなので、子供の好きな物ベースで上手いこと加えながらあげるようにしてます👀

BFは、1日分の野菜が取れる!って書いてある和光堂のあげたりしてます🥹

アレルギーチェックは、アレルギー出やすいと言われてる28品目以外はバンバンあげてます!(家族にアレルギー体質ある方いたら注意です👀)

その子によって違うし、食べない子は食べないしで難しいですよね😭💦
ママリさんとお子さんのペースで上手いこと進みますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    パンがゆはじめて食べさせた時はすごい食いつきがよかったです!
    哺乳瓶拒否ですが、ごはんとかに混ぜてみるといいんでしょうか??

米せんべいやパンケーキためしてみます!小麦と大豆は大丈夫でした!
    ヨーグルトバナナも夕食からはじめてきます!

私も本通り進められずイライラしてしまった過去があります。

かなりきつく怒られてしまったのでおちこんでいますががんばります!

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パン粥に好きなんですね☺️
    なら、パン粥にあらゆるもの混ぜまくればいいと思います!
    ミルクもパン粥にピッタリですしね👀!!

ぜひぜひ!食べれるものから広がっていくといいですね✨️

ですよね💦私ものそタイプでして😭謎の焦りも出てくるので見るのやめました

• 2月5日
あーたん

うちの子はペーストよりも多少固形気味の方が好きみたいです!
スープもとろみちゃんでとろみつけて具材多めの方が食いつきよかったです。
また、市販のベビーフードは種類によって好き嫌いあるみたいで我が家は市販品はあまり使わず、毎日作るのは面倒なので週に2回まとめて冷凍できるものは冷凍で作っちゃってます笑
食べさせる順番はかなり適当で、月齢で食べさせていいものを28品目以外はアレルギー出にくいものから小さじ1杯2日ずつひたすらあげていきました!
28品目は1週間かけて少しずつ量増やす感じです。(卵以外)

うちの子はミルクの温度など含め好みにうるさいタチらしく、初めは難しかったですが好みが分かるとバクバク食べるようになりました。
今は逆にミルクあまり飲んでくれなくなった為離乳食に混ぜてなんとか量摂ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大人の食事のなかで離乳食にとりわけられるものがなくて作るのが大変になってしまい、パウチ頼みになってました。
    卵も急ぐようにといわれ、耳かき1杯の次に小さじ1/4をあわててたべさせました。
    パウチはあまり使わないように言われ参ってます。。

• 2月6日
  • あーたん

あーたん

耳かき1の次に1/4は早かった気もしますが食べれたのならよかったです!

パウチダメとの事なので、冷凍はどうかな?と思ったのですがいかがでしょう?
    作って製氷皿に入れて凍らせればタッパーで保存できます👍
    作る時はチンだけです!

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早かったですか…!
    本にかいてあってその通りにしてしまいました😞
    冷凍で作り置きするようにしてみます!

• 2月6日
あーたん

私が調べたのは卵黄耳かき1、耳かき2耳かき3、小さじ1/4...と進めていけと書いてあったのですがもしかしたら本によって違うのかもしれません💦
本に書いてあったなら大丈夫かもしれないです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのほうが安全そうです…!
    本ではそうなっていましたが心配なので、もうすこしゆっくりめに進めてみます!

• 2月6日