※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

【育児の割り振りについて】前提に…不規則勤務をした事がないので、月曜…

【育児の割り振りについて】

前提に…不規則勤務をした事がないので、
もし言い過ぎていたらすみません。

月曜日から旦那のシフト都合により
“起床〜保育園送る”までを私のワンオペでこなしています。お迎え〜帰宅後すぐは旦那に任せているのですが、ちょっと色々思う事があります。

旦那は早朝仕事のため13時すぎには家に帰ってくるのですが、私からしたら帰宅からお迎えまで3〜4時間ほどあるのに毎日帰宅したら“しんどい…”の連呼やアピールがすごいです(顔にしんどさが出ている)。

そして私はいつも17:30〜18:00の間に家に着くのですが、
なんとなく私の帰宅を狙ってお風呂を長引かせているような気もするんです。

私は朝からノンストップで動いていて、
旦那のような空白時間はありません。
仕事も休憩ゼロの日なんて日常茶飯時です。

家に帰ってきたら子どものご飯の用意、自分のご飯と明日以降のお弁当や仕込み、旦那が寝るまでにシャワーを済ませるなど休まる暇がありません。

せめて私がシャワー中に寝かしつけをしてくれたらいいものの、寝室には行くものの子供が全く寝なくて結局シャワーあがってから寝かしつけをかわっています。
すんなり寝てくれたら良いのですが簡単にはいかず。。。
せめて子どもが寝た後の束の間のひと時を過ごしたいのに、毎日そんな感じなので寝かしつけと一緒に私も気を失っています。

そして旦那は自分のことしかしないので、
『あ、おもちゃ出てるな』とわかっていても絶対にしません。それは私から言われてないから、とか、どうせ朝起きてちらかるだろうとか。

寝不足と休めていない日が続いているためか、風邪も全然治らなくて、仕事でもストレスばかりでしんどいです。。。

コメント