※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aiai
ココロ・悩み

連れ子9歳の男の子に対して、目につく事全てにキツく怒ってしまいます。…

連れ子9歳の男の子に対して、目につく事全てにキツく怒ってしまいます。
宿題、片付け、食事の作法、友達との付き合い方、、
ADHDなのかな?くらいのレベルです。

もう全てをほっとけば自分も楽なんだろうな、とまで思ってきました。
避けるわけじゃなく当たり障りなく接する。
怒る叱るのは旦那に任せておけばいい、この考えはよくないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

よくない、なんて思わないです!
それでも全然いいと思います🙂‍↕️

• aiai

aiai

ありがとうございます。

• 5時間前
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

その考えでも良いと思いますが、一緒に住んでるのに、今まで目について注意してきたことをしないようにして、当たり障りなく接するのって難しくないですか?😭
状況は全然違いますし、質問者さんの方が断然大変な環境ですが、私も似た感じになることがあり、考えることがあります𓈒𓂂𓏸💭

指摘するのって自分も相手も嫌な気持ちになるけど、でも本人のために言っているわけで…。
最近は、守るべきマナーや生活習慣のハードルを一旦低く設定するのはどうかな?と思っているところです。
「言葉は通じても相手は小学生」ということを自分の中に強く持つようにしています🥺
お互い頑張りましょう!

• aiai

aiai

絶対難しいと思います。。
    そうですね、ハードルを下げて接してみようと思います。

• 5時間前
3kidsママ

叱るのも母親になった人の仕事ですよ。覚悟の上の結婚じゃないんですか?連れ子の事を我が子のように躾できないなら結婚すべきではなかったですね💦

• aiai

aiai

十分にわかっています。覚悟なんて。
    すべきでなかったと言われる筋合いはないです。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

信頼関係がないのに、怒るだけになるなら怒るのは旦那さんに任せるのはいいとは思いますけどね、、子連れ結婚ってかなり大変だし自分の資質を問われますよね。今まで教育されてこなかったのならいきなり出来るものでもありませんし、、

• aiai

aiai

連れ子だけじゃなく、自分の子供もいます。
    旦那に任せようと思います。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

息子さん可哀想だなと客観的に思ってしまいましたね。
児相や、発達の相談機関に、相談したらいかがでしょうか?

ままりん

はじめまして。
私も同じく旦那の連れ子に悩まされています。やっぱり自分の子じゃないと、悪い所の方が目に付きます。
うちはほぼADHD黒なので、旦那は怒ったところで無理無理治らん。と開き直ってますが、専業主婦の私からしたら一緒に居る時間も長いわけで、ADHDやから仕方ない。寛容に、、、とはさすがに無理です😇笑

全然、旦那さんに任せてもいいと思います!私は、イラつきすぎて自分で言っちゃいますが、、、笑
目に付くところ叱らず溜め込むのもaiaiさんもしんどいと思うので、1番楽な方法を選んで下さいね🥲