※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

ピアノを弾いていて右手の小指の先端が痛い場合ってなにか対処法ありま…

ピアノを弾いていて右手の小指の先端が痛い場合ってなにか対処法ありますか?
小1の子供が今まで5番だけあまり指が立たず少し指が潰れ気味だったのですが最近しっかりと小指も立つようになりました。
そしたら小指の指先が凄く痛いと言います💦
多分今やってる曲がテンポ早くてフォルテで弾く部分が多めだから余計なのかなと思うのですが、かといって練習しないわけにはいかず…
こういう時ってどうしてあげたら良いのでしょうか?😭
ピアノに詳しい方教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

幼少期からうん十年ピアノ続けてきた者です。
まだお子さん小さいので、多分指の力が入りづらいのかなと思います。
立たせるのは大切なんですが、もう少し寝かせて指の腹を使っても良いと思います。完全にペタンとするのははダメですが。
あと、私も長年クラシックピアノをやってたので、指を寝かせない、きちんと立たせるのはセオリーでずっと先生からそう言われてきましたが、最近思うんです。そこまでこだわらなくても良かったのかなって。

最近TEPPENとかよくテレビで見てて、中には指が寝てる人もいるなぁって。
物凄い上手だし、なにより本人の情熱が物凄くて楽しそうですよね。
なので、楽しいのが何より一番だと思うんです。
お子さんですし加減が難しいですが、あまり痛がるようならもう少し寝かせても良いよ〜って言ってみてはどうでしょうか?先生に怒られちゃうかな😅
先生に相談するのが間違いないかなぁとは思います。