※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夜間断乳についてアドバイスを求めています。1歳の娘が完母で、夜間も授乳しており、寝不足が続いています。春から保育園に通う予定で、夜間断乳を試みたいが、栄養面や日中の授乳との関係が気になります。経験談を教えてください。

夜間断乳について
経験ある方アドバイスください!!
今の状況をざっくりと書きます。
娘1歳0ヶ月、完母、授乳回数は日中2-3回、夜間も2-3回です。成長曲線には入っていますが下ギリギリの体重増加具合です。離乳食は食べますがそこまでたくさん食べないです。夜泣きなどもあり、私の寝不足が続いて本当にしんどいです。。春から保育園予定なのでどちらにしてもそれまでには日中も断乳しようと思ってます。とりあえず夜間断乳やってみようかなと思っています。(私は別で寝て、旦那が対応してくれます)
夜間断乳だけではなく日中もきっぱり断乳してしまう方がいいのでしょうか。栄養面が心配なのでそもそも断乳してもいいのか。。(ミルクは絶対に飲みません)
もし夜間断乳がうまくいったとして、日中に授乳してたら夜欲しがったりすることってないのでしょうか??
悩んでるならやめたほうがいいのかなとも思いますが、何回も何回も夜間だけだも断乳したいという気持ちになってるのでできるならしたいです。
経験談、なんでもいいのでアドバイスください。🫶

コメント

ママリ

少し前に夜間断乳して
日中はまだ飲んでます✨

日中飲んでいても
夜間欲しがることはないですかね🤔

ただ、うちは夜間断乳しても
まだ夜中癖なのかおきます😂
起きてもトントンしたり、腕枕したら寝ますが😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    よろしければどのようにやったかとどのくらいかかったか教えていただけますか?🥹🫶

• 2月5日
ママリ

夜間だけ断乳しても日中は飲んでくれますよ。

やっぱり初めのうちは起きて泣いていたので白湯飲ませて寝させました😅
泣きながらジュー!ジュー!って飲んでてなんか可哀想でしたが寝るようになります😂

旦那さんが夜間断乳対応してくれるのですね!私も夫が対応してくれました。子供も夫から乳でないの知ってるので諦め早かったです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!
    夜間断乳、どのくらい期間かかりましたか?🙂
    夜間断乳成功して、ママがまた一緒に寝るタイミングどうしたか教えていただけますか🫶

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

私は元から一緒にいましたよ。
    ただ寝て動かないくらいでした!

泣いたらひたすらポンポン
    泣き止まなければ白湯
    そしてひたすらポンポン

するとポンポンだけで寝るようになりますし、泣いても放置で寝るようになりました。

GW期間中くらいで終わりました。

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

トントンしたりは旦那さんがしてくれてましたか?🤔
    ママママ〜〜〜ってならなかったですか?🥺

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

なるときもありましたが基本的に布団潜ってました🫣
    正直子供が泣いたら寝てはられないです😅
    ポンポンは基本夫でしたが、しばらくするとぐずり泣きみたいな‥?夫が起きるほどの音量じゃないときは私が対応していました。

夜断乳したのが2回食あたりで、上の子、下の子も卒乳が9カ月、10カ月でした。

1歳さんなのでお利口さんにもなって大変かもしれませんが「母は夜来ない」って理解(諦め)すると思います。

つらいと思いますがどんだけないても、抱っこはしても授乳をしないことがお互いの為かなって思います☺️
    私も夫じゃ手に負えないな‥って思った時に代わりましたが私が抱いてしばらくすると授乳なくてもスッと‥寝る時あったので。
    母乳じゃなくて、私を求めてたのね‥🥹って申し訳なかったですけど😂

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

別の階で寝る予定ですが絶対寝れないです🥺😂
    私的にはそれも心配で、おっぱいは諦めたのにママの抱っこもないって可哀想かなって思っちゃってます😭😭
    覚悟を決めて挑みたいと思います…。

• 2月7日
no-tenki

1年にもなると母乳の栄養はほとんどないですよ。
ほとんどおまけみたいなレベルです。
なので母乳で補うことはできないので、心配でしたら断乳してご飯を食べてもらえるように仕向けることが大事です。😌

人それぞれ違うので確実にはわからないけど、夜間断乳したから夜間欲しがらない子もいるし、日中もらえるから泣き叫ぶ→日中の回数が増える→夜間も夜も泣き叫んでみるともらえるみたいに負のループに陥ることは想定していた方がいいかと思います。👍

個人的にはまずは日中の回数を減らすか、朝イチあげたらそれ以降は外に出て気を別に逸らしてあげて、お昼寝の時どうしても欲しがるならあげる。
だけど寝落ち前に置く。
夜は寝る前にあげるけど寝落ち前に置く。

たぶん今の状況で一度にやるのは無理かな?と思います。💦
なので少しずつ寝る力促すためにできることをやっていきつつの、夜間断乳してみて、その後できたら日中も回数を3回以下にして絶対増やさず、フォロミなどをご飯に使って栄養を補っていく。
などでどうですかね??
甘えが強い子はしぶといので、今はもう親が折れるのわかってるので、100%やり抜けることを順番にやってくのがいいかもです。🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

授乳しながら寝落ちするタイプではないので、おっぱい=寝るにはなってないと思うのですが。。日中はおっぱいおっぱいそこまでしてないので回数を増やさないことは可能な気がします!
    うちの子はぜっっっっっったいにしぶといので、覚悟を決めて夜間断乳トライしたいと思います😭笑

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

うちも同じような状況で、春から保育園なので断乳を考えてます。
先日桶谷式の助産師さんに🥧の状況診てもらって相談したら、
夜間だけ断乳だと飲まない時間が長くて🥧に負担がかかるから
やるなら日中も一気に断乳した方がいいと言われました!
通常のミルクではなくフォロミでも全然いいよとのことでした。
なので🥧の状況を一度助産師さんにみてもらって相談すると良いかもです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜間結構起きますか?🥹

助産師さんに相談は考えてなかったです!!相談してみようと思います🫶

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いままでは3回くらいだったんだすが、
    さいきんめーちゃめちゃ起きます笑
    実はまだ断乳してなくて、今週末予定です!!

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありますよね、そういう時期😭😭お疲れ様すぎます。。
    うちも話し合って来週になりました!!お互いうまくいきますように、頑張りましょう💪💗睡眠のため😭❤️

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

断乳ではないのでカテゴリ違いでしたら申し訳ないです。

うちの子は曲線に入っていないのにも関わらず卒乳しました🤣
11ヶ月の時です。
そしてミルクは全く飲まなかったです!
小児科の先生に相談したら離乳食を少しでも食べてるなら大丈夫だよ〜。
体質もあって体重増えにくいのかもしれないしって言われました!!
カルシウムを意識して離乳食ではなく、完了食に移行して行こう!とアドバイス頂きました!
なので、そこまで体重は気にしなくても大丈夫かな?と個人的に思ってます!
ちなみに、今も小柄で3歳ですが、10キロしかないです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も3000gで産まれて、先月1歳で今7.5kgしかないです🥹笑
    体重増加、心配ですよね。それでも卒乳したとのこと、心強いです!!
    卒乳後、ご飯の食べ具合変わりましたか?🫶

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小柄な子はもはや、体質なんだと思います😂笑
    そのうち大きくなるだろ精神でいる方が楽ですよ🙌
    少し食べる量は増えたかなぁ〜って思います!!
    ただ、イヤイヤ期に入った頃から偏食になりまして🤣
    好きな物ばっかりになってしまいました!!

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですかね🥹
    私たち夫婦は華奢じゃないのに娘だけ華奢で不思議です😂
    うちも増えてくれることを祈って夜間断乳やってみます。。
    ママリさんも子育て頑張ってください💛

• 2月6日