夜間断乳について経験ある方アドバイスください!今の状況をざっくりと書…
夜間断乳について
経験ある方アドバイスください!!
今の状況をざっくりと書きます。
娘1歳0ヶ月、完母、授乳回数は日中2-3回、夜間も2-3回です。成長曲線には入っていますが下ギリギリの体重増加具合です。離乳食は食べますがそこまでたくさん食べないです。夜泣きなどもあり、私の寝不足が続いて本当にしんどいです。。春から保育園予定なのでどちらにしてもそれまでには日中も断乳しようと思ってます。とりあえず夜間断乳やってみようかなと思っています。(私は別で寝て、旦那が対応してくれます)
夜間断乳だけではなく日中もきっぱり断乳してしまう方がいいのでしょうか。栄養面が心配なのでそもそも断乳してもいいのか。。(ミルクは絶対に飲みません)
もし夜間断乳がうまくいったとして、日中に授乳してたら夜欲しがったりすることってないのでしょうか??
悩んでるならやめたほうがいいのかなとも思いますが、何回も何回も夜間だけだも断乳したいという気持ちになってるのでできるならしたいです。
経験談、なんでもいいのでアドバイスください。🫶
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
ママリ
少し前に夜間断乳して
日中はまだ飲んでます✨
日中飲んでいても
夜間欲しがることはないですかね🤔
ただ、うちは夜間断乳しても
まだ夜中癖なのかおきます😂
起きてもトントンしたり、腕枕したら寝ますが😌
ママリ
夜間だけ断乳しても日中は飲んでくれますよ。
やっぱり初めのうちは起きて泣いていたので白湯飲ませて寝させました😅
泣きながらジュー!ジュー!って飲んでてなんか可哀想でしたが寝るようになります😂
旦那さんが夜間断乳対応してくれるのですね!私も夫が対応してくれました。子供も夫から乳でないの知ってるので諦め早かったです😅
no-tenki
1年にもなると母乳の栄養はほとんどないですよ。
ほとんどおまけみたいなレベルです。
なので母乳で補うことはできないので、心配でしたら断乳してご飯を食べてもらえるように仕向けることが大事です。😌
人それぞれ違うので確実にはわからないけど、夜間断乳したから夜間欲しがらない子もいるし、日中もらえるから泣き叫ぶ→日中の回数が増える→夜間も夜も泣き叫んでみるともらえるみたいに負のループに陥ることは想定していた方がいいかと思います。👍
個人的にはまずは日中の回数を減らすか、朝イチあげたらそれ以降は外に出て気を別に逸らしてあげて、お昼寝の時どうしても欲しがるならあげる。
だけど寝落ち前に置く。
夜は寝る前にあげるけど寝落ち前に置く。
たぶん今の状況で一度にやるのは無理かな?と思います。💦
なので少しずつ寝る力促すためにできることをやっていきつつの、夜間断乳してみて、その後できたら日中も回数を3回以下にして絶対増やさず、フォロミなどをご飯に使って栄養を補っていく。
などでどうですかね??
甘えが強い子はしぶといので、今はもう親が折れるのわかってるので、100%やり抜けることを順番にやってくのがいいかもです。🤔
コメント