一歳2ヶ月、発達が不安です。支援センターや公園に行くとママを置いて歩…
一歳2ヶ月、発達が不安です。
支援センターや公園に行くとママを置いて歩いて好きなところに行ってしまいます。戻ってきませんし、おいでって声かけてもきません。娘を追いかける日々です。
バイバーイって言うと向かってくることもありますが…
また発語がほぼなく、まんま、ねんね、ワンワンのみ意味分かって言ってるかな?と言う程度。
喃語でママ、ぱぱ、ばぁばぁは言いますが意味わかってないです。
ナイナイしてでゴミ捨てる、絵本持ってきてで持ってくるなど言語理解は多少あります。
ただ、多動で発語がない娘をみてると自閉症ではと思ってしまいます。
後追いあり、模倣たくさん、指差しは応答と共感以外はあります。
同じように子供を追いかけるばかり、発語が遅くても発達問題なかった方いますか?
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘が同じ頃、全く同じ感じでした!
勝手にどっかに歩き出すし手は繋がないし、ずっと追いかけ回してました。
発語もアンマンマンぐらいした言えませんでした。
1歳2ヶ月ってそんなもんだと思います!
今は手繋いで歩いてくれますし、親から離れないですし、ベラベラ喋ります!
はじめてのママリ🔰
まだ1歳2ヶ月ですよ^ ^
多動でもないし発語があるので特に問題あるようには思えませんが?
1歳半くらいに10個くらい言葉出てれば大丈夫ですし、1歳児の1ヶ月の成長スピード凄まじいので不安に思うのはまだ早いかと^ ^
うちの上の子が同じタイプでしたが特に問題ないですよ〜
3歳になって発語がないとか落ち着きがないとかなら心配した方が良いですが、それを心配するにはまだ早いですね🙆
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇
一歳2ヶ月の頃は手をつなげなかったけど、だんだん繋げるようになって、追いかけ回す必要なくなったのですね。
うちは今手を繋ごうとすると振り解かれてしゃがみ込んだりします、😭
発語も一つくらいだったのですね。
いつ頃から発語増えましたか?
明確な名詞は何も言えなくて心配してます。。