※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘がすぐ拗ねてしまうのが本当にストレスです。ソファの上でジャンプし…

娘がすぐ拗ねてしまうのが本当にストレスです。

ソファの上でジャンプしないでと伝えただけで違う部屋に行き布団をかぶって拗ねてしまったり、本当些細なことで拗ねてしまいます…

下の子は割と『はーい!』と明るく返事をしてくれるのですが、上の子は赤ちゃんの頃から癇癪もひどく療育の教室に通いましたが問題ないと言われ4月から小学生です。

本当イライラしたくないのに、ヒステリックになってしまい頭を抱えて『もうやめてー!』と言ってしまいました。
もう毎日毎日、何十回このやり取りをしなきゃいけないんだと思うと辛くなってしまいます。

拗ねられてしまうと、私も家事など下の子も泣いているのを放置してまで『大丈夫だよ、おいで、大好きだよ』と言うのを毎日繰り返してます。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

上の子(年中)がそうです💦
ソファでジャンプしないでとかそういう系は大丈夫なのですが、LEGOがうまく積めない(1回目)で泣きそうなグズリ、下の子が勝手におもちゃ使う、ママに取ってきて欲しいものを下の子に持ってこられる、自分で着替えてなどなどほんっとうに些細なことで拗ねてぐずって癇癪起こします...この間は欲しかったおもちゃを買ってもらえないことで大癇癪を起こして周りにガン見されながら担いで店を出ました。毎日ヒステリックですわたし...

はじめてのママリ

現在小一の息子ですが、年長の時私から注意されると同じく布団をかぶって拗ねたり、静かに泣いてたりしてました😂あとはわざとでなくとも人を泣かせたり怪我させたりすると、拗ねたり自分も同じように頭打ったり指を捻ったりして自虐行為もありました。

最初はすごく心配しましたが、回数重ねるうちにほんとうんざりしちゃいますよね😭気持ちが不安定だな〜〜と思いながら、辛抱強く付き合ってました。ゼロではないですが、今はだいぶましです!!