子育て中に自分の行動が虐待にあたるのではないかと悩んでいる女性がいます。上の子に対して感情的に怒鳴ったり、叩いたりしてしまい、罪悪感を感じています。母親としての自分に対する不安を抱えており、同じ経験を持つ人がいるかを尋ねています。
皆さんは子育てしてて自分が虐待してるなって思ったことありますか??
反省してますので批判的なコメントはお控え頂けますと幸いです。
私は上の子に怒ってばかりです。
言うこと聞かないくて感情的に怒鳴ってしまったりあまりに言うこと聞かずにふざけてたりしたらちゃんと聞きなさいって腕を引っ張ってこっちをむかせたり、おしりを服の上から叩いてしまうことがあります。
上の子は結構それでもヘラヘラしてることが多く余計に私もイライラしてしまい怒るの繰り返しです。
口調もキツくなることが多いです。
後々仲直りや、ごめんねって謝ったりはしますがこれ完全に虐待では?と思ってしまいます。
後々怒鳴ったり、叩いたりしてしまってすごく罪悪感でいっぱいになります。
毎日寝顔を見て謝ってばかりです。
明日は怒らない、明日こそはって毎日やってます。
母親失格です。
皆さん同じ経験ありますか??
強く怒鳴ってしまったり、叩いてしまったり。
やっぱり私だけですかね。。
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 3歳1ヶ月)
ママリ
正直な話、怒鳴ること、叩くことあります。私も同じです。どこからが虐待なのかわからないですよね。
はじめてのままり
強く怒鳴ること普通にありますよ 。
余りにもしつこく何度も許してあげているのに優しく言っても聞いてくれなかったりで積もりに積もって 、、自分自身の疲れもありますし 、色んな兼ね合いでということ多々あります 。
まい
怒りたくもないし怒鳴りたくもないんですが毎日怒鳴ってます...あまりにも酷い時は叩いてしまいます
児相の方に子供の目の前で両親が喧嘩するのは心理的虐待になると言われました。もうなんでもかんでも虐待になる世の中だと思います…🥲
はじめてのママリ🔰
あります
そして自己嫌悪になり
育児書読み、ネットで検索し反省し、数ヵ月後にまた繰り返し、っていパターンです
私はホルモンバランスの関係だと分かりましたので、危うい期間は注意アラートがなるように設定したり
毎日朝と午後に絶対叩かないっていうアラートなります
毎日そのことを忘れずに今の気持ちを忘れないで接することですよね
子供に怒鳴れば、いずれ自分が老後になった時、子供が成長した時には同じように怒鳴られるんだと思います
気をつけたいですよね~
コメント