※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育に通わせる事業所の空き確認は、相談支援事業所が行うのでしょうか。申請手続きの流れについて教えてください。

療育に関する手続きの質問です。
今、療育に通わせる事業所に空きがあるか確認してそちらにお願いしたいと伝えたところで、

相談支援事業所は私がここにしようと思った所を勝手に?決めて、役所の申請書に書いていいんでしょうか??

それともその相談支援事業所に連絡をして療育に通わせる事業所の様に空き?を確認するのでしょうか?
その場合、電話一本入れてその足で役所に申請に行けますか?
療育を利用するまでの手続きに時間がかかると聞いたので1日でも早く申請に行きたいと思っています。

受給者証も持っていない段階の右も左も分からない状態なので教えていただきたいです🙏

コメント

かなぶん

勝手に書いてはだめです。
1番スタンダードな流れで言うと、まず相談支援を見つけて、そこから受給者証の手続きと並行しながら療育を探してもらって見学などを手配してもらってなんなら書類も書いてもらうような感じですが、
もう行くところ決めたんなら相談員介さずセルフでも行けます。
私はセルフです🤣
もしかしたら自治体によって違いがあるかもなんですが、役所にセルフ用の申請書下さいって言うと多分くれます🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の自治体ではまず療育の事業所を決めて、その次に相談支援を決めるそうで💦
    でもその「決める」とは?となっています🥲🥲

私の場合は相談支援先に、申請書に書いていいかの電話をしたらいいということでしょうか💦

• 2月4日
  • かなぶん

かなぶん

自治体によってやり方が違うんですかね💦
    うちの市では、相談支援の事業所や個人のリストを貰って、ひとつずつ自分で掛けて探すんです。
    私の時は子供がまだ2歳のときで、小さい子は嫌がられるようで何十件掛けても受けてくれる所が見つからなかったので自分で探して自分で計画書を書きましたが…😅
    明日役所にかけて聞いてみるのがやっぱり確実かもしれません💦

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日問い合わせてみます!
    ありがとうございます☺️✨

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

相談支援事業所の空き状況もあるので、一度問い合わせて見たほうが良いと思います。

うちの自治体の場合相談支援事業所の空きを確認→空きがあれば契約書を書いて契約する
という手順でした。
なかなか空きのある相談支援事業所もないみたいで大変な感じではありました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談支援事業所も空きがなかったりするんですね💦
    明日問い合わせてみます!
    ありがとうございます!

• 2月5日
ママリ🔰

うちの自治体は自分で選ぶ・セルフプラン・役所の選定どれでも大丈夫です!

小児科で意見書をもらい役所で申請手続き、役所選定で相談支援事業所を選んでもらい施設も並行して探す→個室相談支援員さんと面談し良さげな事業所を教えてもらったり自分で探し、見学に行ったり見学に同行してもらう感じでした☺️

役所で必要な書類の確認がまだでしたそのことを聞くついでに手続き関係も聞いてみてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    また聞いてみます!!

• 2月5日
ママリ

あきながないとうけてもらえないことがあるので、事業者を選んだら連絡をとります!
1人でするならセルフプランでもOKです🙆‍♀️

わたしはセルフプランでしたが、後から事業者を探して契約しました。