※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月くらいで色わかるほうが難しいですか?自宅保育で〇〇色どれ?が…

2歳3ヶ月くらいで色わかるほうが難しいですか?
自宅保育で〇〇色どれ?が全然わかりません…
なんなら、料理の写真もいつもと違う写真や絵だとほぼわかりません😅発達遅いですか…?
習い事に行ってるのですが、そこの子は紫やらピンクやら水色とか細かい色まで言えてて、うちの子はヤバいのかと家で練習すればするほどイライラします…
今日もなんでそんなできないのとブチギレて遊びは終わりました…
発達やばいでしょうか…見ていてストレスが🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

まだまだ全然問題ないかと!
一人目、三人目は赤、黒とかはよく言ってました!
二人目はほんとまったく色に興味なく、三歳でも、まったくわからず、今4歳半ですが、やっと色おぼえました笑

5FAMILY

興味なければ分からないと思いますよ

お話はできますか?

はじめてのママリ

色が分かるのは3歳になるぐらいって言われましたよ!

私も必死に「練習」しちゃってましたが、練習しなくて大丈夫です。遊びを通して教えてあげてください。教えてあげるっていうのも違うかも、、、すみません語彙力なくて。
例えば、どんな色が好き?の歌にのって赤だったら絵本の中にある赤色を指しながら見せてあげるとかです🟥
まだ2歳ちょっとなので、楽しく!じゃないと覚えたくても覚えられないかなと思います☺️(イライラする気持ちは分かります、私もイライラしながら教えてしまってたので

ママリ

色はその頃はわかってた気がします🤔10色ぐらいは区別できて言えてたとおもいます。

はじめてのママリ🔰

色云々で発達がやばいとは限らないですが、上の子が発達グレーですが2歳頃には色はわかっていました

はじめてのママリ🔰

2歳前半は赤と青だけ言えるようになりましたが、全部赤か青でした。
3歳半くらいにはだんだん言えるようになってきて幼稚園の先生に色わかるんだねすごいねって言われてました。
イライラする必要はないと思います。いずれ絶対わかるので年齢あがれば。

はじめてのママリ🔰

慣れだと思います。
うちは色の話を沢山してたせいか、クレヨンセットにあるような色は2歳前にはわかってた気がします。なので、そのうちわかるようになると思います。