妊娠6週目です。つわりが始まりました。朝と夕方気持ち悪くなり辛いで…
妊娠6週目です。つわりが始まりました。朝と夕方気持ち悪くなり辛いです。
8週ごろに友人と遊ぶ約束をしていました。(約束したのは妊娠発覚前です。)つわりが辛く今回のお約束を延期してもらおうかなと考えているところです。
ご飯の予約の関係もあり、早めに伝えたいと思うのですが、前回の妊娠で、10週で流産しており本音はまだ妊娠のことは話したくありません。
が、お互い日程を合わせるのが難しく、やっと合った日程で前々からお互い楽しみにしており連絡をとっていました。
2週間も前に約束変更するなんてなかなかないですよね。
変な言い訳をするよりやはり妊娠のことを伝えた方がいいでしょうか。
また、どのような伝え方がいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
ひよこ
流産したことはご友人は知っていらっしゃるのですか?
言い方が悪いかもしれませんが、本当に親しい友人であれば、素直に妊娠した事を告げて、「前回こんな事があったし、今とても体調が悪いからせっかく予定合ったのにすごく楽しみだったのに本当にごめんねー😭」と伝えれば大丈夫だと思います😊
少なくとも私が友人にそのように断られても嫌な気持ちにはならないし、むしろ体大事にして!!と思いますので😄
ままり
私なら正直に妊娠のこと伝えますね🥺
変に言い訳して嫌な感じに捉えられたら嫌なので…🥲💭
まだ何があるかわからない時期だから、きちんと口止めはしますが!
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね…長年の友人なので、嫌な感じにとられたら不安になります。正直に伝えることも大事ですね。
ありがとうございます。- 1時間前
ラティ
変な言い訳するよりは、私なら妊娠したの伝えますね😊
友人との仲具合にもよるかもしれませんが、私はストレートに伝えます。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り変な言い訳はしない方がいいですよね。
長年の友人なので信頼しています。
伝え方考えてみます。ありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
流産の経験があれば、話しにくいですよね、、、💦
妊娠のことは伝えずに、ちょっと最近体調がわるくて延期にできないかな?と伝えるのはどうでしょうか💦
落ち着いてから、実はあの時は、、、とお話ししても、大丈夫だと思います🙆♀️私が相手なら、それは話しにくかっただろうなぁと納得です💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです泣
今回は絶対大丈夫と自分に言い聞かせていますが、何が起こるか分からないことを前回の妊娠で身に染みました。その後も辛かったので悩んでしまいました…。その伝え方もありですね。
よくよく考えて伝えてみます。
ありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
流産したことは友人は知りません。
やはり素直に打ち明けた方がこちらも罪過悪なくすみますよね。
ただ、今回も何かトラブルがあった場合、それを伝えるのも辛いなあと考えてしまい、なかなか踏み切れませんでした。
そのように優しいお言葉かけて頂けたら私も嬉しいです。ありがとうございます!
ひよこ
もし今回何かあった時に(ない事を願っております✨✨)逆に私なら支えてあげようとか、一人で思い悩んだときはいつでも連絡していいよ!と伝えます🥰
ぶっちゃけ旦那より友人のがそゆとき頼りになります🤣
無事に産まれたときは絶対喜んでくれるし友達っていいなと思える関係性があるといいかなと私は思いますよ🥰