子供と同じ箸は使わない。虫歯の菌が子供に移るから。と思ってましたが…
子供と同じ箸は使わない。虫歯の菌が子供に移るから。
と思ってましたが、今って違うんですか!?
支援センターの方が、
「最近は同じ箸とかをチューをすることで免疫力がつく。と言われているよ」
と言ってました。
そうなんですか!?
- ころ(生後9ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
え…
し、知らなかったです…
私、虫歯菌信じていて、六歳子供は一度も他の人(親含む)と同じ箸使ったことないです😱
ママリ
免疫はつかないけど、会話でうつるって歯医者さんで聞きました!
-
ママリ
つかないと思うけど、です!すみません💦
- 1時間前
moc。
その常識が変わってきている、と言う話は聞いたことがありますが、ママ友からの雑談で知ったため、信憑性に欠ける?と思い、とりあえず今も箸は完全に分けたり、飲み物の回しのみもしないようにしています。
ママリ
同じ箸とか使ってなくても遺伝で虫歯多い子は多いと私は思ってます😇
はじめてのママリ🔰
そうみたいです☺✨明確な科学的根拠は無かったみたいで、会話とかでも余裕で大人の口腔細菌うつるみたいで、生後4ヶ月とかには母親の口内細菌の存在が確認されているみたいですよw
でも、なんとなくうちは気にはしてます。基本は分けてますし、とりわけも違う箸にしてます。
でも神経過敏になって厳密に気を張ってやる必要はないのかな、と認識したので、たまに親のを一口欲しがったときとか自分の箸で子供の皿へあげたりはするようになりました。
調べたらたくさん出てきますよ〜
各ご家庭でのルールで良いと思います◎✨
✩sea✩
16年前にも、働いていた所の歯科医師(院長)が、「親の口の中には、いい菌もいるから、そんなに神経質に同じ箸を使わない、とか気にしなくて大丈夫だよ」と言っていました!
コメント