※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮頸管無力症で妊娠17週の女性が、出血やお腹の張りに悩んでいます。家族の感染症も影響し、日常生活が困難です。同じ経験をした方に、出産時期についての情報を求めています。

子宮頸管無力症、3人目妊娠中です。

今妊娠17週です。
14週の時にシロッカー手術をしました。

上の子達妊娠中も、切迫で2ヶ月ほど入院しています。

先週茶色の出血があり急遽病院を受診、リトドリン3錠→4錠/日になりました😓
家事も何もせずに寝たきり状態でいてと言われ、これで効果がなければ入院点滴ねと言われています。

産婦人科受診後すぐ、保育所の長男が胃腸炎で嘔吐下痢のためお迎えに来てくださいと、、

なかなか回復せず点滴に行ったり。
嘔吐、水様便で何回もシーツなどを洗濯したり。
私も主人も感染しないよう、触れたところを頻繁に消毒しまくったり。

回復してきたかと思えば、小学生の長女が時間差で感染🥲

主人も祖母も買い物や家事など手伝ってくれるので助かりますが、
もちろん私がしないといけない事もあるので、平日の昼間は1人で全部対応。。

合間で横になったりはしますが、普通に動いています、、
動かざるを得ない状況です。

シロッカー手術の時、糸で縛ってくれている長さが2.5cmほど、
出血があった時には頚管長が3〜3.5cm。
手術直後よりも1cmくらい短くなっているみたいです💭

薬を増量してからお腹の張りが減ったなと思っていましたが、
ここ数日のバタバタもあり、なんとなくお腹が張るなという事が出てきました😭

3月には長男の卒園式、小学校の入学式もあるため出席したい。でも無理な気がしてきました😭

なんでこんなにお腹が張るんだ、、
なるべくお腹に長くいてもらいたいけど、今後大丈夫なのか。

同じような切迫、子宮頸管無力症を経験した方いますか?

何週頃に産まれましたか?

コメント

shitzu

子宮頸管無力症で26週で緊急シロッカーしました。内服で落ち着いていこう退院できましたが、やっぱり家のことで動いてしまい結局1ヶ月後の32週で再入院となりシロッカーを抜糸した週の37週4日に計画分娩で生まれました🥲
シロッカーをしていても最終的には緩んできていたので、張らないように過ごすのが1番です…

といっても上のお子さんもいて全く動かないのも難しいですよね🥹
頼れるところは頼ってくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    家に帰ったらどうしても動いてしまいますよね😣

助産師さんにも、
    家でゆっくり寝てる?夕方晩御飯とか作ったりして動いてない?と言われ、
    主人がいない時は私がしています と言うと、それがダメなのよ〜と言われてしまいまして🥲

赤ちゃんのために安静にできない私はダメなやつだと思えてきて悲しくなります笑

上の子達妊娠中も常に張りまくっていたので、3人目となると余計にだろうなと思います。。

ありがとうございます😭助けてもらいながら、なるべく安静に過ごそうと思います😣

• 2月4日
ママリ

子宮頸管無力症、3人目妊娠中で同じです😊
長男の時は27週で気づいたのでシロッカーしていませんが、それ以降安静でしたが結局誘発し陣痛やっときたものの降りて来ず41週で帝王切開となりました😂

2人目は長男のときのこともあり縛らない予定でしたが19週で18mmになっていて1ヶ月入院してシロッカーしました!自宅で安静にしていましたがその後生まれる1ヶ月前に再入院となり37週5日に帝王切開となりました。

今回は長期入院は避けたく病院を変えて16週で予防的にシロッカーしました!仕事は1月から休んでいますが、食事を作ったり洗濯をしたり、土日は家族と買い物にいきますし、平日子供達が園や学校から帰ってきたらバタバタしてしまいます🥺
張りはあまりないタイプですが薬は1日4回予防的に飲んでいます!毎回入院に怯えますが22週の健診の際は41mmありました!ただ昨日から少し下腹部が突っ張った感じがして次の検診は不安ですが🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね😣💦
    19週で18mmですか、、怖かったですよね🥲

予定帝王切開というのは、前日に抜糸をする感じでしょうか??
    私も張り止めの点滴を抜いてから24時間もたたないうちに上の子達2人とも産まれてしまっているので、
    計画出産という方法もあるよ〜と助産師さんからチラッと言われていまして。。

やっぱり家にいるとどうしても動いてしまいますよね💦
    助産師さんには、寝たきり状態で過ごしてと言われているのに、それができていないダメな私です、、

41mmだと安心できる長さですよね🥺
    私も動くとお腹が張るので、恐る恐る動いています笑
    いつ入院になるのかとヒヤヒヤしますよね🥲

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

2人目の時も今回も帝王切開の手術の時に抜糸です😊
    私は点滴はなかったでのですが、すぐ陣痛につながるようであれば計画出産が安心ですね!🥺❤️

家にいると、暇なのもありこれくらいと動いてしまいますね💦車ですが保育園の送迎もしてますし、、たまにイオンも家族でふらついてます🥺
    毎回入院のトラウマのせいで健診が怖いので、みんなみたいに純粋に赤ちゃんの成長楽しみにしたいですよね😭

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういう事なんですね😌
    計画出産の方が安心です🥲
    2人目の時、点滴を抜いてからすぐ子宮口5cmくらいになったのに退院させられまして、、笑
    結局、帰宅中に出血したので急いで病院に戻って再入院になりました。笑
    家とか車の中で出産となったら怖くて😅

分かります🥲
    普通に動きたいし、普通に子供たちの相手もしてあげたいです💦
    お腹の赤ちゃんのためにも安静は大事だと思いますが、この体質はなかなか難しいですよね😭

私も来週月曜日検診なので、子宮頸管測るのが恐怖です🥹

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

5センチでも退院だったんですね!それなら計画出産が安心ですよね😭ドキドキしなくていいですし🥺💕

そうなんです!普通の生活をしたいだけなんですけどね😭マタ旅とか夢のまた夢です、、
    私は明日健診です🥺今週なんだかしばったあたりがチクチクしてるような気がしてドキドキです🥹

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5cmでも退院になったのは、その病院の方針?だったみたいです😅
    今回は2人目の時とは違う病院なのですが、
    経産婦で5cmなのに退院させるなんてありえない〜怖すぎるわ と言われました笑

分かりすぎますー!!
    マタ旅憧れます🥹育休中にランチに行ったりとか、、した事ないです笑🥹

今日検診だったんですね🥺どうでしたか🥺💭
    自覚症状があるとドキドキしますよね、、😣

私も時々張りがあるので、自分が思っているよりも頚管長短くなっていたらどうしようと思っています🥲

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

5センチで退院は流石に怖いですね🥹
    でも思い返すと1人目の時私も40wで4センチあいてたけど帰されて1週間後症状なしで7センチまでひらいてて入院したんでした🤣その後も誘発しても陣痛来なくて5日ほど誘発しましたが😇

24w1dの今日で39mmで無事でした!2週間前より2mm縮んでいましたが良かったです!今回はこのまま無事に出産を迎えたいですがお互いに先がまだ長いですよね😭

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ入院していたいと先生に伝えても、
    5cm開いていてもなかなかお産が進まない人もいるから と若干イラついた言い方で言われたので、退院するしかなかったです🥹
    あの時は、車の中で産まれるんじゃないかとヒヤヒヤしました🤣

40週で4cmなのに帰らされるのも怖いです🥲もういつ産まれてもいい時期ですもんね🥺
    5日間誘発?!かなりの長丁場でしたね😭本当、妊娠出産ってどうなるか分からないですね🥲

頚管長、大幅に短くなっていなくてよかったです🙏🥺
    できるだけ長くお腹でいてほしいですよね😣
    私は昨日今日、子供達の予定や行事で動くことが多かったので、いつもよりも張り気味です🫠
    明日の検診が恐ろしいです、、笑

• 2月8日
ママリ

私は1人目なのもあり4センチでも帰るんだぁと気楽に考えていました🤣
夜中は医師が少ないから誘発止めるので時間がかかったのかもしれません🥺そこから帝王切開になったのでフルコースでした😇

できるだけお腹にいて入院なしで出産まで辿り着きたいです🥺
動いた日の次の日は余計怖いですよね😭我が家も子ども関係で今日バタバタで安静生活でなくなった体力のせいで疲れ切ってます🥺