※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮頸管無力症、3人目妊娠中です。今妊娠17週です。14週の時にシロッカ…

子宮頸管無力症、3人目妊娠中です。

今妊娠17週です。
14週の時にシロッカー手術をしました。

上の子達妊娠中も、切迫で2ヶ月ほど入院しています。

先週茶色の出血があり急遽病院を受診、リトドリン3錠→4錠/日になりました😓
家事も何もせずに寝たきり状態でいてと言われ、これで効果がなければ入院点滴ねと言われています。

産婦人科受診後すぐ、保育所の長男が胃腸炎で嘔吐下痢のためお迎えに来てくださいと、、

なかなか回復せず点滴に行ったり。
嘔吐、水様便で何回もシーツなどを洗濯したり。
私も主人も感染しないよう、触れたところを頻繁に消毒しまくったり。

回復してきたかと思えば、小学生の長女が時間差で感染🥲

主人も祖母も買い物や家事など手伝ってくれるので助かりますが、
もちろん私がしないといけない事もあるので、平日の昼間は1人で全部対応。。

合間で横になったりはしますが、普通に動いています、、
動かざるを得ない状況です。

シロッカー手術の時、糸で縛ってくれている長さが2.5cmほど、
出血があった時には頚管長が3〜3.5cm。
手術直後よりも1cmくらい短くなっているみたいです💭

薬を増量してからお腹の張りが減ったなと思っていましたが、
ここ数日のバタバタもあり、なんとなくお腹が張るなという事が出てきました😭

3月には長男の卒園式、小学校の入学式もあるため出席したい。でも無理な気がしてきました😭

なんでこんなにお腹が張るんだ、、
なるべくお腹に長くいてもらいたいけど、今後大丈夫なのか。

同じような切迫、子宮頸管無力症を経験した方いますか?

何週頃に産まれましたか?

コメント

shitzu

子宮頸管無力症で26週で緊急シロッカーしました。内服で落ち着いていこう退院できましたが、やっぱり家のことで動いてしまい結局1ヶ月後の32週で再入院となりシロッカーを抜糸した週の37週4日に計画分娩で生まれました🥲
シロッカーをしていても最終的には緩んできていたので、張らないように過ごすのが1番です…

といっても上のお子さんもいて全く動かないのも難しいですよね🥹
頼れるところは頼ってくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    家に帰ったらどうしても動いてしまいますよね😣

助産師さんにも、
    家でゆっくり寝てる?夕方晩御飯とか作ったりして動いてない?と言われ、
    主人がいない時は私がしています と言うと、それがダメなのよ〜と言われてしまいまして🥲

赤ちゃんのために安静にできない私はダメなやつだと思えてきて悲しくなります笑

上の子達妊娠中も常に張りまくっていたので、3人目となると余計にだろうなと思います。。

ありがとうございます😭助けてもらいながら、なるべく安静に過ごそうと思います😣

• 40分前