人工授精にステップアップするタイミングについて相談があります。29歳の夫婦で、妊活5周期目ですが、メンタル的に限界を感じています。旦那は次がダメなら人工授精を提案していますが、周りに経験者が少なく、タイミング法で妊娠したい気持ちもあります。どのようなタイミングで人工授精に進むべきでしょうか。
人工授精にステップアップするのはどういう時ですか?
29歳夫婦、1人目妊活中です。妊活を始めて今5周期目です。病院で一通りの検査をして問題なし、精液検査、卵管造影も今月やり問題ありませんでした。
今後妊活を進めていくにあたって、29歳のうちに妊娠したいと思っています(あと一年)。今年から不妊治療クリニックにも通い始めてタイミング法からスタートしています。ですがメンタルがかなり限界まできていること、29歳のうちに妊娠したいこともあり早めにステップアップした方が良いのでは悩んでいます。
旦那さんは辛そうな私の姿を見ていたくないと言っていて、次がダメだったら人工授精に進めるのもありだと言っています。
でも、周りで人工授精までした人があまりおらず、できればタイミング法で妊娠したい気持ちもあります。
皆さんはどういったタイミングで人工授精にすすみましたか?やはりまだこの段階で人工授精に進むのは早いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
りん
人工授精はしてないのですが、私は長く通うのは体力的にも精神的にもしんどいと思っていたので、2回タイミングやって、そのあと体外受精にステップアップしました。
(卵管通りにくいかも?と言われたので人工授精は飛ばしたいと希望伝えました)
かのん🔰
全然アリだと思います😊
私も結婚が30でした。通院後半年はタイミングでしたが、その後人工受精にステップアップしましたよ☺️
半年でステップアップは普通だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
半年でステップアップされているんですね!最初の3ヶ月は排卵検査薬を使った自己流でしたが、病院のタイミング法と同じなんじゃないかと思って💦
焦っているんじゃないかと不安になりましたが、普通なんですね☺️- 2月4日
はじめてのママリ
私も28歳で妊活始めて、クリニックで色々調べたのですが原因不明でした。なので、ステップアップにためらいつつも、焦る気持ちよく分かります。
AMHは調べましたか?もし問題ないなら、タイミング続けても良いとは思います。
人工授精はそれほど自然妊娠と変わらないので、なるべく確率を高めたいのであれば、おすすめです。半年で人工授精にステップアップするのは、とても標準的だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
AMHは4.5と年齢からして標準だったので、まだ焦らなくてもいいのではないかと悩むポイントです…
人工授精は自然妊娠とあまり変わりはないんですね。もし次の生理が来てしまったら病院に相談してみようと思います。- 2月5日
はじめてママリ🔰
第一子タイミング6回、人工授精6回で妊娠しました!!
第二子は最初から人工授精3回目で妊娠しました🥺
私も同じく20代までにも考えてたのでますステップアップに迷いなかったです。卵管造営もされてるのであれば半年間は妊娠確率上がりますので人工授精オススメです🥺❤️
-
はじめてのママリ🔰
迷いがなかったんですね!ちなみに人工授精だと通院回数が増えたり、金額面での負担はあまり無かったですか?
- 2月6日
-
はじめてママリ🔰
仕事まで辞めて通ってたので迷いなかったです🥺医療保険で人口受精は手術扱いになるので1回15000円出たので逆に少しプラスでした😳‼️
第一子の時は全額負担でしたが不妊治療も保険適用になったみたいです‼️
通院回数は人口受精もタイミングも変わらない印象でした。- 2月8日
あおい
私は30代でしたので少しでも確率を高めたくてステップアップはどんどんしてました。
タイミングの時期は卵管造影検査もして問題なく、その半年後までの妊娠ゴールデン期間を経ても授かれなくて人工授精です。
私のクリニックでは人工1回辺り5千円台しますが、生命保険で手術扱いになるので給付金返ってきてプラスになりましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
卵管造影後もタイミング続けられたんですね。値段についても教えていただきありがとうございます!人工授精1万円超えると思っていましたが、5千円ほどなのに加えて保険が降りるのは驚きです。自分の保険内容確認してみます。
- 2月8日
はじめてのママリ🔰
私も同じくらいの歳の時に妊活してました!1年タイミングでだめで、クリニック行き始めたのが28後半だったかな?一通り検査して夫婦共に特に問題なし(あまり多くを語らない先生でした。今思えば旦那のは微妙だったと思います。運動率が38パーとかでした。)タイミング5、6回位で人工授精にステップアップ、2回目で妊娠したのが30歳なってからだったかな?そろそろステップアップありだと思います!先生に伝えたらきっと辛さも理解してやってくれると思います。本当精神的に辛いですよね。すごく分かります。その頃ってちょうど結婚、妊娠ラッシュなんですよね😔主さんに素敵な可愛い赤さん早くきますように❤️
-
はじめてのママリ🔰
人工授精で妊娠されたんですね!まだ自己流4周期目、病院のタイミング法1周期目なのでステップアップ迷ってましたが、人工授精で妊娠されたと聞くと希望が持てます。今本当にラッシュで周りと比べちゃいけないとわかってはいるんですけど、どうしても考えてしまいます💦温かい言葉ありがとうございます😭
- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに検査一通り問題なかったですか?旦那さんもご自身も‼️
1人目は私は結局計2年かかりました。
でも37歳なってやっと2人目がほしいとなり妊活始めたらなんと1周目で授かれました。さしでがましいかもしれませんが、もし一通り問題なく原因わからない場合健康について考えてみてください。7年前の子供がなかなかできなかった時と今何が違うか考えたら、去年から妊活とは関係なく健康オタクになりつつあり、海外のキレート鉄、ツーパーデイ、クエン酸マグネシウムと言うサプリメント毎日飲んでいて、納豆1パック、卵2個、豆乳150ミリ、バナナヨーグルトは毎日必ず摂取していて、サプリメントでタンパク質はとれないので食事でタンパク質を意識してとっていました!サラダチキン、サバ、しゃけ、肉よく食べるようなりました!それのおかげかなと思っています。健康🟰妊娠に繋がるかもです!栄養不足だと妊娠しずらいってあるのかもなーと。- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
検査一通り問題なかったです!精液検査も問題なしでした。
サプリについては葉酸、ビタミンDを毎日摂っているくらいです。食事も魚や納豆、タンパク質を摂るようにしています!意識しすぎるのも良くないと思って週末は外食、お菓子もたまに食べてしまってますがやめたほうがいいですかね?💦改めて健康気をつけてみます!個人的に考え込みやすい性格なのでメンタルの健康も大事だと反省しています😥- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー‼️亜鉛や鉄分なども食事からはとりにくく、ビタミンEも妊娠へのキーになるかと思います!
抵抗あるかもですが、海外のツーパーデイ本当におすすめです!葉酸もビタミンDも亜鉛もビタミンEも全て入っていて日本とは比べものにならない量が入っているのでよいです☺️旦那に栄養士でもなったらと言われるくらい栄養成分オタクなってました(笑)
ちなみに甘いものは好きなので全然アイスチョコミスドシュークリーム食べてましたよ😆1日にいっぱいではなくですが毎日何かしら食べてました😳コーヒーとともに❤️
それ以上にサプリメントの抗酸化力があったのかな❓と思ってます😊- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
海外では1日2錠目安ですが含有量多いので私は1錠飲んでます!そんなに高くないので検索してみてください☺️
- 2月12日
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、まだ通院はそこまで辛くはなってないですが早い方がいいですよね…