※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

令和8年度保育園に6ヶ月(0歳クラス)で入所させるママさんいらっしゃいま…

令和8年度保育園に6ヶ月(0歳クラス)で入所させるママさんいらっしゃいますか??

利用決定通知が届きました。

今まで待機児童ゼロの市だったので1歳までは自宅保育したいと思って辞退しようと思ったのですが、役所で令和8年度は0歳と1歳に保留通知を出したと言われました。

辞退してしまったら1歳で復帰できないかもしれないと思うと、辞退するのを躊躇してしまっています。

6ヶ月から預ける勇気がないのですが、預けるというお母さんの心強い声をお聞きしたいです。

コメント

ママリ

生後6ヶ月から預けてますよ〜!

ふく

下の子が9月下旬生まれで4月の入園時は6ヶ月です!

上の子は早生まれで離乳食も成長の初めてを全て家で見られたので、下の子は0歳児クラスで申し込むか1歳児からの園に申し込むか本当に悩みましたが、集団の中で成長することも多いかなと思い、0歳児クラスで申し込みました🥲

自分も保育士で0歳児担任もやったことがあるのですが、6ヶ月の赤ちゃん、本当に可愛くて保育園の先生達にも子ども達にもみんなに可愛がってもらってた記憶があります☺️✨
自分の目で成長の姿を見るのも嬉しいですが、先生達と成長の喜びを分かち合うのも嬉しいですよ😚

離れるの寂しいですよね🥲
でも子どもはきっとすぐ慣れて大好きな先生もできて、周りのお友達からたくさん刺激を受けて育つんだろうなと前向きに捉えています😂