育休中に保育園に落ち、復帰が難しい状況です。上の子は保育園を辞め、認可外や幼稚園も定員オーバーで入れません。精神的に辛いですが、同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
1歳と3歳、4月からの保育園落ちました
育休中が3月末までなので本音ならそれまでに復帰したかった、、、
育休中に引っ越したので上の子は保育園辞めています
認可外や幼稚園も片っ端から電話しましたが定員オーバーで無理でした
もうお先真っ暗でどうしたらいいのかわかりません
なんかもう、精神的にしんどいです
3歳(年少)で待機児童になった方いらっしゃいますか?😭
- たれぱん🔰(1歳0ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
下の子が3歳児1次で落ちて、2次募集が3歳児空き0でした😅
幸いに近隣幼稚園、認可外空きがあり、認可外→認可に移動できました。
この時期、転居もあるのでまだわからないですよ!
はじめてのママリ🔰
末っ子4月入所で今日落ちました泣
今は小規模保育園で他に行かないといけなくて希望する5箇所落ちてしまい2次も期待できないのでとりあえず1号で探すか遠くのところにするか悩んでます😭2人でしたら1人は1号で入園させて末っ子ちゃんは遠くの空いてそうなところ申し込むとかですかね😭🥺
-
たれぱん🔰
上の子が幼稚園に入れれば、育休延長して気長に待てるのですが、なんせ、どこも空いてなく途方に暮れてます🥲
- 2月14日
はじめてのママリ🔰
同じく3歳1歳落ちました!3歳の子どこか入れたくて幼稚園電話しまくってます😳💨さきに幼稚園確保しておくべきでした😭😭
-
たれぱん🔰
すみません!返信を下に間違って投稿してしまいました💦
仲間外れされている気分だったので、同じ境遇の方がいて、少し勇気づけられました- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
私もどこかしら入れるものだと思っていました😭
これからどうする予定ですか?
私はほぼ可能性のない二次に申し込みつつ、車があるので遠いけど通えそうな幼稚園に見学行くことにしました。- 2月14日
-
たれぱん🔰
今は、認可外で1園だけ3歳は空いてて、1歳は待ちが9番目だけど、例年通りなら入れると思うと言われているところに仮申し込み中です
ただ、金額が凄く高いので、下の子を別で探して無理そうなら2人揃ってそこに入れようと思ってます🥲
うちの市は認可に通ってないと2人目半額にならないので、なんかモヤモヤが止まりません🥲- 2月14日
たれぱん🔰
同じですね🥲
そうなんです!3歳の子だけでも入れたいんですよね🥲申し込みの時は幼稚園っていう考えが無かったので、本当に後悔しています、、、
周りの認可外も幼稚園も空きがなく、もうどうしたらいいのかわかりません🥲
たれぱん🔰
コメントありがとうございます
2次募集もあえなく撃沈でした🥲
認可外や幼稚園に入れたらいいのですが、どこもいっぱいで、いつこの地獄から抜け出せるのかわかりません🥲
はじめてのママリ
うちの自治体は2次は空きが0だったのに、5月の時には保育園3歳児でチラホラ空きが出ていました。これから転勤の辞令が出る会社もありますし、可能性はありますよ!
たれぱん🔰
そうなんですね🥲空きが出るのを祈るばかりです😭とりあえず次の希望は5月ですね!情報ありがとうございます