コメント
はじめてのママリ🔰
ちぃさんは仕事復帰する予定で考えてますか?
地域によりますが、働いてないと基本入れないないと思います😭
はじめてのママリ🔰
保育園は基本的に仕事してる家庭の方が預けるところなので、
ちぃさんが働く予定で申請するなら、ありだと思いますよ🙆♀️
-
ちぃ
そおですよね😭…
自分の寂しさよりも子どもがイキイキして過ごせるほうを優先させてあげたほうがいいですよね- 1時間前
no-tenki
私のキャパ的に自宅保育でずっとは無理だったので、上の子は幼稚園ですが、下の子は1歳すぎて4月のタイミングで保育園に受かったので行かせました。
私は家で自分のわがままが通りやすい親といるより、同年代の子にもみくちゃにされながら成長してほしかったので、楽しそうであれば通わせると思います。😊
はじめてのママリ🔰
私のキャパ的に家事育児でいっぱいいっぱいなのに仕事まで入れたら死ぬなって思って自宅保育続けてます!
仕事すれば日中は仕事になってその分の育児の負担は減るけど、新しい仕事内容覚えたり、新しい人間関係だったり、私の場合実家や義実家は遠くて頼れないので結局子供の体調不良などで仕事を休むことになるし…無理して働かなくてもいいかなって思って😂
でもやっぱり保育園に行ってる子に比べたらまだ集団生活とか慣れてないし、お友達との関わり方も未熟なところが多いのでなるべくイベントとかに参加して色んなお友達と関われる機会を増やしてます!
ままり
自分が寂しい気持ちがあるなら
無理して入れなくていいと思います。
今、この時期のお子さんを見られるのは今しかないので…🥺
支援センターや保育園の園庭開放、イベントなどに連れていくだけで充分だと思いますよ。
もし可能なら、2歳児クラスあたりから入れられれば
イヤイヤ、トイトレとちょっと手がかかる時期なので
保育園で見てもらえて助かるー
行ってこーい!
ってなるかもしれません(笑)
幼稚園からでも家計的に大丈夫なら
いいと思います!
はじめてのママリ🔰
仕事したいならいいと思いますが、お子さんのことだけ考えるのであれば保育園入れる必要はないと思います😊
私は自宅保育しんどくて保育園入れてますが、保育園自体はとても楽しそうですが、毎朝離れる時にいまだに泣いちゃう時があって、やっぱり家が1番なんだなぁと思うので😊
支援センターとかでいきいきしてるのは、ママが近くにいるからだと思いますよ✨
ママ追いしないのも、ママが家にいるって分かってるからじゃないでしょうか😁
支援センターとか、お子さんのイベントとか連れて行ってあげたら充分だと思います!
ちぃ
仕事を探して入れようと考えております。。
ただ自分が寂しくて預けれるか不安で、、