コメント
退会ユーザー
ちぃさんは仕事復帰する予定で考えてますか?
地域によりますが、働いてないと基本入れないないと思います😭
はじめてのママリ🔰
保育園は基本的に仕事してる家庭の方が預けるところなので、
ちぃさんが働く予定で申請するなら、ありだと思いますよ🙆♀️
-
ちぃ
そおですよね😭…
自分の寂しさよりも子どもがイキイキして過ごせるほうを優先させてあげたほうがいいですよね- 2月4日
no-tenki
私のキャパ的に自宅保育でずっとは無理だったので、上の子は幼稚園ですが、下の子は1歳すぎて4月のタイミングで保育園に受かったので行かせました。
私は家で自分のわがままが通りやすい親といるより、同年代の子にもみくちゃにされながら成長してほしかったので、楽しそうであれば通わせると思います。😊
-
ちぃ
今その問題に直面してます。。
おもちゃも欲しいものも全て手に入れられる環境で社交性があまり身につけられておらずで。
支援センターには毎日行っているのですが保育園の同年代の子に刺激を受けて成長してほしいなっても思ってます- 2月5日
はじめてのママリ🔰
私のキャパ的に家事育児でいっぱいいっぱいなのに仕事まで入れたら死ぬなって思って自宅保育続けてます!
仕事すれば日中は仕事になってその分の育児の負担は減るけど、新しい仕事内容覚えたり、新しい人間関係だったり、私の場合実家や義実家は遠くて頼れないので結局子供の体調不良などで仕事を休むことになるし…無理して働かなくてもいいかなって思って😂
でもやっぱり保育園に行ってる子に比べたらまだ集団生活とか慣れてないし、お友達との関わり方も未熟なところが多いのでなるべくイベントとかに参加して色んなお友達と関われる機会を増やしてます!
-
ちぃ
そうなんですね😭
わたしも4月の転勤がなかったら
ずっと見ていようかと思ったのですが転勤先が旦那の実家の近くということもあり保育園も選択肢になりました。
イベントなども連れて行ってあげるのがいいですよね✨- 2月5日
ままり
自分が寂しい気持ちがあるなら
無理して入れなくていいと思います。
今、この時期のお子さんを見られるのは今しかないので…🥺
支援センターや保育園の園庭開放、イベントなどに連れていくだけで充分だと思いますよ。
もし可能なら、2歳児クラスあたりから入れられれば
イヤイヤ、トイトレとちょっと手がかかる時期なので
保育園で見てもらえて助かるー
行ってこーい!
ってなるかもしれません(笑)
幼稚園からでも家計的に大丈夫なら
いいと思います!
-
ちぃ
やっぱりそうですよね、、
もう少ししたら見てられるかなっても思ってて😭。。
気持ちに余裕がでなくなったら
預けたいなって思います。
4月から転勤でまた違う場所にいくのでいい保育園があるか見学なども行ってみようと思います💪- 2月5日
はじめてのママリ🔰
仕事したいならいいと思いますが、お子さんのことだけ考えるのであれば保育園入れる必要はないと思います😊
私は自宅保育しんどくて保育園入れてますが、保育園自体はとても楽しそうですが、毎朝離れる時にいまだに泣いちゃう時があって、やっぱり家が1番なんだなぁと思うので😊
支援センターとかでいきいきしてるのは、ママが近くにいるからだと思いますよ✨
ママ追いしないのも、ママが家にいるって分かってるからじゃないでしょうか😁
支援センターとか、お子さんのイベントとか連れて行ってあげたら充分だと思います!
-
ちぃ
そうなんですね、、、
現場は自宅保育で大丈夫かなっては思ってるのですがもう少ししたら歩くようにもなり1人で見てられるかどうか。。- 2月5日
はじめてのママリ🔰
2歳すぎるとまっじで保育園行ってーー!!ってなるくらい自宅保育私はきついなって思うので、入れるなら今のうちから入れるのおすすめです!笑
激戦区だと1.2歳は厳しいかもですが😱
-
ちぃ
コメントありがとうございます😭
やっぱりそうなんですね💧
支援センターで半年違いの子がお食事中も遊ぶ時も遊びまわっててこうなるんだ。。。と思ったら1人で見てられるか不安で🫨- 2月5日
ちぃ
仕事を探して入れようと考えております。。
ただ自分が寂しくて預けれるか不安で、、