※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

あなただったらモヤモヤしますか?💦些細なことかもしれませんが、女友達…

あなただったらモヤモヤしますか?💦
些細なことかもしれませんが、女友達のことです。

先月、友人とふたりで話した時、お互い資格勉強を頑張ろうって話になりました。

元々は私が資格を頑張りたいって話をした時に
友人が「自分も取得したい!来年目標にしようよ!」と言ってくれて、
各々違う資格ですが、一緒に参考書を選んで買いました。

一緒に頑張るつもりでその時は嬉しかったです。(もちろん会う時はプライベートの話をしたり、カフェやショッピングがメインです)

友人と今月会ったのですが、「勉強どんな感じ?」って聞いたら
友人は全く資格勉強していないそうで、拍子抜けしてしまいました。

「そうなんだ〜!」と明るく返しはしたのですが、友人は「参考書のつもりが、間違えて隣にあった問題集を買ってしまってたみたいでじ」と言い訳(?)

それ自体、正直本当なのかなぁと思ってしまいました😭

友人を咎めるつもりもないし、友人の時間は友人が決めることなので私がとやかくいうのも違うと思い
モヤモヤしているだけです。

あとは、半年前にiPhoneを替えようかなと友人が言ってたので、話の流れで
スマホケースを一緒に選んでそれぞれ色違いで買いました。

半年たった今、まだ友人はiPhoneを買い換えていません

他にも、「少しだけど持ってるから、次会う日にシール交換しようよ!」と話の流れで言い合って、

楽しみにしていたのですが、友人は「シール忘れちゃったんだけど、切手に張り付いてたシールならあるよ!」と言ってました😂

私からシール交換しようと言った訳ではないのですが、

友人はおそらく持ってない(買うのもめんどくさい)のかなと思ってしまいました。

私は友人が特別ルーズだとも悪意があるとも思いませんが、
親しいからこそ軽く見られている気がしています。

友人はNoが言えないタイプの子で、そこまで親しくない人から頼まれたことや、嫌な感じの人にはペコペコ過剰に色々してあげるタイプです。

率直にご意見ください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

価値観の違いですね😟友人との会話の内容は大事にしようと思って行動するかしないか…
自分の心を守るためにも相手に期待しない方がいいと思います😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    ママリさんだったら、友人の立場ならどう行動しますか?

• 2時間前
ビール

ノリだけ凄く良くて、現実が伴ってない悪気のないタイプの憎めない人間☺️と思って接しますかね 笑
私はモヤモヤまではしないです🥺
「またノリで言ってる!笑🤣」と軽くイジります🤣へ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!
    率直に、こういう子を親友だと思えますか?

• 1時間前
  • ビール

ビール

私もどちらかと言うとノリで何でも言って行動が伴わないタイプなので私は全然親友になれますが、こればかりは性格があると思うので合わないと思うならちょっと距離置くとかしても全然良いと思います🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    いつも口だけなのと、責めてないのに
    慌てて変な言い訳をされるから、そのフォローをするのが面倒くさくなっちゃって💦

例えば「疲れてて余裕なかった〜」とか正直に言ってくれるなら全然いいのですが、プライドもあるだろうし、イジれるタイプの子でもなくて。

期待せず距離置くことにします😭

• 1時間前