ベビーサインの体験会に行ったんですが、なんだか宗教チックでびっくり…
ベビーサインの体験会に行ったんですが、なんだか宗教チックでびっくりしました💦
私以外は皆さん通われて長い方で、大人同士で話すときもずっと手を動かしてるんです。(話すときに身振り手振りが大きい人って感じでは無くて、手話で話してる感じ)
そして皆さん、ベビーサインに助けられた!先生に救われた!という熱い想いを一生懸命伝えてくださるのがちょっと怖くて😨
0歳の子がちゃんとベビーサインで意思表示してて、それはすごいし可愛かったんですが、そのたびに皆で「見て見て!すごい!泣いちゃう🥹」と盛り上がってるのも引いてしまって…
ここの方たちみんな自分に酔ってる感じがして、ここ以外でもこうやって手話みたいにして話してそう(偏見かな💦)と思ってしまいました。
ベビーサイン教室ってどこもそんな感じですか?
- ままり
あやのり
そういうの多いですよね💦
健診会場の出口で出待ちして、色んな方に声掛けして、こうした体験会に繋げるんですよね。
健診の最後に保健師さんから「一部にはマルチ商法の団体がいるので気をつけてください。年間2、3件はお困りになった方から相談があります。」と昨年注意喚起がありました。
変だな、と思ったら距離を取ってください。「忙しいので」「実家に長期間行くことになったので」となんでも良いので理由をつけてください。
「子育て、孤立じゃないですか?」とか言ってきます。
コメント