※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

戸籍に関して、夫の元嫁に素性を知られたくない場合、何か対策はありますか。

戸籍などについて。

夫とは再婚同士です。

夫の元嫁にこちらの素性を知られたくない(特に知られても困ることは無いが気持ちの問題で。)のですが、特に理由がない場合でも何か知られないようにする措置ってあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ環境です。
うちは、夫の連れ子も居るので、その子の戸籍謄本などを市役所から取り寄せられた場合はたぶん、わたしや私の子供のこと、住所、知られてしまうんだと思います…精神疾患があるので、こわい😭
措置はできないんですよね多分…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様の連れ子さんが居るのなると知られないようには難しそうですね💦💦
    私の夫の元嫁も昔に夫に手を上げたり育児放棄したり精神科に通ってるような人なので怖いです、、😱

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

戸籍抄本(本人だけの抜き出し)か戸籍謄本(戸籍に載ってるの全部)しか選択肢がなく、必要なら取れてしまうので一部隠すとかはできないです。
今最新の戸籍は夫、妻、子だけで元嫁(❌)も連子ももう載ってないですか?
元嫁の新戸籍に連子も移して、その後転籍した上で今の家族だけの戸籍になってるなら、最新の戸籍には元嫁も子供も載ってないので取れないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1部隠すなどはできないのですね!💦

夫の最新戸籍は夫と私と子供たちのみで、元嫁さんとそのお子さんは最初から載ってません!

元嫁さんは元嫁さんで新戸籍を作りそこに元嫁さんとお子さんの2人で入ってるようです。
    というのも養育費減額調停を行う際、元嫁さんとのお子さんの戸籍謄本が必要で取り寄せた際に夫が筆頭者で離婚歴までが載っており元嫁さんとお子さんは除籍という形で載っててそこに元嫁さんとお子さんの新しい戸籍の住所等が見れたのです。
    なので逆にこちらの情報も見れるのかなと疑問になりまして。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に一つ前と一つ後の本籍地は載ります。
    多分取り寄せされた時のものは元家族の婚姻時の戸籍謄本だと思います。
    元嫁は現戸籍を取ることはできないので、今の新しいものは見れないです。
    ただ一つ後の本籍地は載ってます。
    ただ本籍地は必ずしも住所とは限らないですし、日本ならどこでもいいので現住所にしてなかったらそこまでバレないです。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおなのですね!わかりました!
    新しいものが見れないなら安心しましたありがとうございます🙇‍♀️✨️
    一つ後の本籍地まで載るのですね!詳しく教えてくださり助かりました。
    ありがとうございます!

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

婚姻前に旦那さんの戸籍を今のところから違う自治体に移すと綺麗になる(旦那さん1人の戸籍)ので、その後に入籍すれば見られることはないです。
離婚時の戸籍のままだと元嫁の戸籍でもあるので、身分証さえあれば取れますし見れます。
もう既に除籍された元嫁と同じ戸籍に入ってしまっているなら、違う自治体に移せば除籍された元嫁は載らないですが、除票になってる(夫、❌元嫁、現嫁、子)の戸籍は取れてしまうので知ろうと思えば見れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

婚姻時に新しい戸籍になってます。
    夫の子供は元嫁さんが連れており、その子の名前を伝って夫の戸籍を見れるそうなのですがその際こちらの情報全て見られる可能性はありますよね🤔
    必要無い部分(こちらの子供の名前等)は隠すなど出来ないでしょうかね😓

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を伝っても離婚歴が載ってるものしか取り寄せできないんですかね?!
    無知ですみません💦

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、もうすぐ再婚するシングル親同士なのですが、
    結婚するときに、夫もわたしのすんでるところに戸籍を変えるのですが、、やはり元嫁は実子の戸籍取れるので、
    婚約前に、夫が上の↑ように戸籍を一度変えていても、
    あまり関係ないですかね😭

• 2月5日