※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

幼児の習い事についてのアンケートです!お子さんが年中、年長さんくらい…

幼児の習い事についてのアンケートです!!

お子さんが年中、年長さんくらいの方は習い事って何個くらいやってますか??(お子さん大きい方は当時のことを教えてください😊)
種類と、通うことになったきっかけも教えて欲しいです!

息子が年少で、去年の夏から体操やってますが、プールとかお風呂でもぐったりするの大好きで、年中になったらスイミングも始めたくて、でも幼稚園児で習い事2つって忙しいかな、、って心配してます😂

土日に習い事いれてる方は、週末お出かけしにくいなぁとか気になりますか??

コメント

ママ

年中から2人ともスイミングと公文に通い始めました。
兄は、公文にお友達が通い始めたのをきっかけに、自分も行きたいとなり、スイミングは近くにあったので、体験に行ってみたら行きたいとなりました。
妹は兄がやってたから、同じ年齢になった時に始めた感じです😂

スイミングは日曜の午前中に行ってましたが、お出かけはテシカに何もないよりは行きにくくはなります。
ただ、振替は出来たので、どこか行きたいってなったら休ませてましたよ😊

はじめてのママリ🔰

年中でスイミング、公文、体操やってます🥹土日は習い事入れないと決めてて、全て平日に通ってるので忙しないですよ💦

はじめてのママリ🔰

年中女子がいます😊
年少からピアノ、スイミング、サッカー週2、英会話、幼児教室に行ってます!(長女も全く同じ)

土日のもありますが、旅行の時やイベントの時は平日に振り替えたりしています。
もう5年目ぐらいなので生活が慣れてしまってます😂

ままり

今小1ですが、3歳からずっとチアやってます😊
2歳の頃はリトミック行ってましたが体を動かすのが向いてるなと思い始めました😊
短期やワークショップ的なので体操、水泳、音楽系なども行きますが継続してるのはチア1つです💡

もこもこにゃんこ

その頃は、
・スイミング→私が好きだったから親子クラスからやってた。
・野外保育→自然が好きで親子クラスからやってた。
・体操→園の課外で本人の希望。
・ロボット教室→本人の希望。
・お料理教室→本人の希望。

をやってました。
同時にやってたのは最高で4つです。
一つだけ日曜日で月一回だったのでそこまでお出かけには影響なかったです。