※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ny
妊娠・出産

炎上するかもしれませんが、本当に内祝い制度いらない…出産で身も心もボ…

炎上するかもしれませんが、本当に内祝い制度いらない…
出産で身も心もボロボロなのにそんなことで神経使いたくない。
私は職場(院長)が好きじゃないから尚更考えたくない。
品物もLINEの文章も…何日かかったことやら
本当に疲れた…

コメント

はじめてのママリ

分かります〜!🥹
いただけるのはありがたいんですけど、結局そのうちの半分位は品物で消えるし、品物を選ぶ手間も渡す手間も増えるので、やりとりなしか、お互いお返しなしにして欲しい!って思ってました🤣

• ny

ny

本当にそうです🥹
    頂いた金額の半分〜1/3お礼しなきゃ行けないので、お返しなしとかにして欲しいですよね。
    この文化自体無くなればいいのにと思っています笑

• 1時間前
ぴったん

分かります!
お祝い制度自体面倒ですし、やるにしてももはや最初から内祝い代をよけた金額でほしい笑。
うちの親戚の兄弟は、出産内祝いを1ヶ月以内にしなかったといって文句が出て別の兄弟から責められていて気の毒でしかなかったです💦

• ny

ny

もうそういうの辞めたいですよね💦
    その兄弟が気の毒すぎて😭
    こういう制度があって、丁寧な人は丁寧だし、神経質な人は神経質だし本当に大変です。

• 1時間前
まま

それきっと8割くらいの人は思ってるんじゃないかと思います🤣
私お祝いとか渡すの好きなんですが、内祝いで悩ませてしまうなら…と逆に悩んでしまうくらいです笑

• ny

ny

もう八割の人が思ってるとしたら無くして欲しいです🤣
    本当にそれどころじゃない!体の回復と子供が優先になってしまう!と思っています笑

• 1時間前