都心部住みの方で分かる方いますか?世帯年収3000万ありますが、決して裕…
都心部住みの方で分かる方いますか?
世帯年収3000万ありますが、決して裕福な暮らしではありません。毎日スタバ、毎週ママ友ランチとかは全然出来ますし、外食もよく行きます。日常生活での困り事は特にはありません。
でもインスタのようなキラキラ生活?とは程遠く、ハイブラ品も年に1,2回買うのみ、旅行も国内を2,3回。
子供の教育費や老後資金を考えると、好きに使えるお金はそこまでないです。
不自由なく暮らせてるのは分かってます。でも都心にいると上には上がゴロゴロいるので、裕福だなと感じる事は少ないです。
分かる方いますか?いくらあれば裕福だと感じられるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
わかりますよ。
うちも同じくらい世帯年収ありますが、
インスタのような世界は程遠いです☺️
駅近マンションだけど70平米だし、車も国産(新古車)で280万で買いました😂ブランドものは好きですが、年1回買うくらいかな。
インスタの世界は5000万くらいじゃないかな?かといって、あの世界が羨ましいとは思いませんが☺️
13年前結婚した時は世帯400万くらいだったので、それを思うともう十分です!
はじめてのママリ🔰
わかりますよ〜。住んでいる場所は世帯年収が1億円とかザラですし、上を見ればキリがないです。お金を気にせず生活出来るのはいいな、と思います。
でも私は毎日スタバ、毎週友達とランチ、好きな買い物が出来る、旅行も頻繁の行けることにすごく幸せを感じます。恵まれているな、と。上を見ればキリがないように、下も見ればキリがないです。私はその日の食べ物にも困るような方々をたくさん知っているし見てきています。私の目は下を向いている、重きを置いているからこそ、上がそこまで気になりません。1つの事実があったとしても、それをどの角度から見るかによって、見え方は全然違ってきます。つまり、そういう事だと思います。
はじめてのママリ🔰
年収3000万だと税金もかなり取られるので、手取りは思ったより増えないですよね😂
はじめてのママリ🔰
うちも都内に住んでいて、夫の年収がそれぐらいですが、裕福な暮らしなしていないのでわかります!
自分たちで何とかしないといけない庶民家庭育ちと親からの莫大な金銭的支援や受け継ぐ資産がある資産家育ちとでは、事情が全く違いますよね。
うちも夫婦で一般家庭育ちなので。
サラリーマンだと稼いでもほぼ節税できなくてガッポリ税金でとられるので、やっぱり自営や経営する立場になって節税とか駆使できる立場にならないと難しいのかなと。
サラリーマンは外資金融とか外資コンサルで上の方に行かないと年収の天井が低いですし。
うちは夫が雇われの年収の上限を感じて最近開業して、もっと上を目指して頑張りたいと言ってくれてるので応援してます😋
あと、うちは夫婦でブランド品などには全く興味がなく、毎日コツコツ投資に回してきたので、資産運用益だけで生活費は賄えるようになったのは大きいです。
コメント