※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

世帯年収800万までの家庭に、年間貯蓄額や生活費、住居や車の有無、お子さんの人数と年齢についてお聞きしたいです。また、小学生以上のお子さんがいる家庭は貯蓄が難しくなったと感じるか教えてください。

子どもが小さい頃が貯め時といいますが皆さん貯められてる、貯められましたか?
我が家の参考にしたいので世帯年収800万までのご家庭にお聞きしたいです😊

①年間貯蓄額
②月の生活費(支出)
③家(持ち家か賃貸か)、車(ありなし)
④お子さんの人数、年齢

また、お金のかかり始める10歳までが貯め時ともいいますが、小学生以上のお子さんがいるご家庭は小さい頃より貯めにくくなったと感じますか?それとも妻も仕事時間を長くできたり変わらず貯められてるよってご家庭もありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①去年は50万程度(自営のため波あり)
②30万以下(諸々込みで予算を30万にしてます)
③賃貸、車3台(軽自動車2台、ワゴン車1台)
④小4、小1、2歳児、の3人です。

我が家はそこまで貯めにくくなったとは思いませんが、働き方を変えて収入も下がったので貯蓄も減ってます。貯めやすい、貯めにくい、は正直子どもにどこまでお金をかけるのかな気がしてます。でも過去を振り返って1番貯まってたのは年少〜年長かもです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    自営業なんですね!お子さん3人、小学生もいらっしゃって車も複数台ある中で月30万以内はすごいですね😳✨
    節約は結構意識されてますか?
    自営業だと経費に回せる部分もあるからってことなんでしょうか?

たしかに年少〜年長の間が1番貯め時って言いますよね。が、かなり短期間ですよね💦

子どもにどこまでお金かけるか、そうですよね。ただこれから教育費もかかるとなると使い時は見極めないと後々苦しいですよね😅

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、経費にできるものはなるべくしてますね😂でも、収入もそこまで多いとも言えないので会社員の時とさほど変わらないなあと感じてます。

節約というか、私がズボラなのと掃除片付けが苦手なので物が少ないです。それが結果的に買わないになってるかなとは思います(^_^;)

そうなんですよね。子ども1人ならまる3年ありますが、上にいたり下にいたりすると結局その期間上か下かにかかったりはあるので。3人目で保育園は最初から無償化でしたが、それでも月に5000~6000円はかかるのでチリツモで意外とかかってますね😅

子どもの同級生のママの話を聞いてると、学童と習い事が一緒になっててそこに月5万とか?学童と習い事で3~4万とかかけてるようですごいな〜と思ってます😌
    かけようと思ったら青天井なので、いつ使うのか、どこに使うのか、ですね…

• 2月4日
  • ままり

ままり

そうなんですね!詳しくないんですが、義母がフリーランス?個人で働いていてなるべく経費に回していて車の乗り換え頻度もかなり早いのでそんなイメージでした。

すごくわかります!
    ものを買う頻度が少ないことが1番効いていますよね✨
    私もズボラなのでもの増やしたくないですし、管理や後々の処分のこととかも考えると大変で💦

学童と習い事で5万💦
    小学生くらいの段階でそれだけかけてるとうちは後々ヤバそうです😅
    貯め時も兄弟の有無やお金のかけ方次第ですね。貯められるうちに貯めるが正解なのかもですね😂

ありがとうございました😊

• 2月4日
はじめてのママリ

①去年は100万でした
②家賃など全て込みで25万
③賃貸、車なし
④1人4歳👦🏻

貯蓄については、こどもができるまでは年300万、育休入って年200万、育休明け230万、夫婦で転職し去年は年100万と年々下がってきています💦

これからはのんびり年100万くらい貯蓄していけたら良いな〜と思っています。

• ままり

ままり

夫婦共働き子なし当時は世帯年収800万以上でしたか??

なんか我が家とかなり状況が似ている気がします。賃貸車なしで月25万ほどで生活、あとは旅行費や家の更新、子どもの入学入園準備など諸々込めると月30万ほどです。給与、児童手当やその他投資関係含めてここ数年は年200-300万くらい貯蓄してます。
    そして今年は私も扶養内で働き始めたいのでできる限りと思いつつも、うちも年100-120万で見積もってる感じです😊✨

• 2月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子なし夫婦のときは世帯年収700万でした😭

状況同じ感じですね🫶🏻
    私も去年正社員からパートになり130万の扶養内です。かなり色々な面で融通が利くようになったので、年間貯蓄額が減っても満足しています☺️

• 2月4日
さらい

塾と習い事いきだしたらガンガン減ります

• さらい

さらい

中学生    

• 2月4日
  • ままり

ままり

中学以降はお金かかりますよね💦なので年間貯蓄ももちろん子どもが大きくなるにつれて減っていくのをうちも想定してます。
    中学入るまでは年間貯蓄額どのくらいでしたか?

• 2月4日

①170万
②25から27万
③持ち家、車処分した
④7歳1人

• ままり

ままり

生活費も抑えられてますね✨

車処分されたんですね💦💦
    うちは逆にこれから必要かなと思っていて、、、
    実家や義実家が車必須の地域で車ないことはペーパーなのをブツブツ言われるんです😂

• 2月4日

退会ユーザー

車は地域によって必要かどうか変わってきますもんね💦
    我が家はほとんど乗らなくてバッテリー上がってたので、思い切って処分しました。
    その分投資信託月10万以上と、スポットで買ってるので、株による収益が貯金より多いです😅

• 2月4日
  • ままり

ままり

動かさないとバッテリー上がっちゃうって言いますよね。ほんとペーパーなので全然知らなかったんですが😅

しかも購入費に加えて維持費も結構かかるんだなとこれからが不安になりましたw
    ただ数年後ですが車をもつのはちょっと楽しみなのもあります☺️そしてそれまでに貯蓄頑張れるだけ頑張ろうとなっていて。

170万は株の利益も含めてですか?
    我が家も投資してて年間貯蓄額の約半分は投資です✨

• 2月4日

退会ユーザー

車、あったらあったで、便利で楽しいと思います😆
    素敵なカーライフ💓を👍
    株の利益は別で現金が170万という意味です。
    株の利益は利確しないと減ったりしますからね。無いものとして考えてますよ👍

• 2月4日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊

そうですよね!
    私も利確するまではいくらプラスになってても信用してないです💦配当金と個別株やってるので利確分で年間貯蓄額の約半分くらいになってます。

• 2月4日

①250万円
②30万円
③賃貸、車2台
④6歳、2歳、2歳

です!
これからどんどん貯められなくなりそうで震えてます🫨

• ままり

ままり

上のお子さん、今年就学ですか?

うちは今年上の子が就学します。今までがずっと貯め時で頑張ってきたんですが、この数年後を考えたら一気に貯蓄ができなくなってきそうで私も恐怖です😇💦

お子さん3人だと賃貸も難しくないですか?地域によるのかもしれませんが、、、
    うちは今狭いアパートなので数年後引っ越しと考えるとこの先かかるな〜ってなってます😅

• 2月4日

退会ユーザー

今年4月から小学校です☺️

今のところ収納も多いからなのか全然余裕狭いとか気にならないです✨

• 2月4日
  • ままり

ままり

そうなんですね、羨ましいです😊
    うちは40平米なのでヤバいですww

• 2月4日
いちご みるく

①去年は150万
②35万
③持ち家、車なし
④小1、小3
うちは習い事が前よりかかってます💦2人で月6万くらいですが、幼稚園に入るまではそこまでしてなかったので(親子でいくつかしてた)金額かかりませんでした。食費も子どもがよく食べるようになったので上がっています。

• ままり

ままり

やっぱり車なしでそのくらいになりますよね。ただ習い事は結構力入れててその貯蓄額はすごいですね!習い事は何されてるんですか?
    小学生以降食費もかかりますよね💦
    これから車買う予定なので不安です😅w

• 2月7日
  • いちご みるく

いちご みるく

習い事は英語、スイミング、塾です🙂
    車はなくても困らない地域&使うときは近所の義実家に借りられるのでそこは助かってます。

• 2月7日
  • ままり

ままり

うちも車なし生活で今は困ってないんですが、、、

車必須地域の実家や義実家に車ないのをチクチク言われます😅💦💦
    義父に高齢になってきて運転が不安、75歳以上は認知検査が入ってくるし、、、毎日使う生活で、その点ペーパーの2人(私たち夫婦のこと)はいいよな、運転しなくてもゴールドなんだからってww

まぁ、たしかに運転も技能の一つだなって思います。親も義両親もあと5年で75なのでペーパー卒業するために車買うかと夫婦で話してます😅💦💦

• 2月7日
  • いちご みるく

いちご みるく

私の周りでも車はカーシェアで借りてる人はいます✨
    うちは私は運転しないけど、旦那には週1くらいで習い事や買い物に運転してもらってます😅あると維持費もかかるから買わないけど、うちも義実家の車を使ってるので、それがなくなったらカーシェアかなぁと思ってます。

• 2月7日
  • ままり

ままり

そうですよね!運転できる人だとカーシェアも候補に入ってきますよね✨
    うちはとりあえず中古車買って運転に慣れてからかなと思います。叔父が車を使う仕事だったので平日使ってなくて休日ドライバーの運転に色々言ってるので💦💦運転経験積まないとです😅

• 2月7日