1歳半の娘に手を挙げてしまい、罪悪感を感じています。最近、イヤイヤ期で外出が困難で、家でも物を投げたり逃げたりします。自分もイライラしており、今後のことが不安です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
今日、1歳半の娘を蹴ってしまいました…
自分がしたことですが、ものすごく罪悪感です。
きっかけは、最近ご飯の時スプーンやフォークを自分で使いたがり、大人が少しでも触ったり補助しようとすると怒って食器やコップを投げたりするのですが、今日は私が配膳中母が娘のご飯をあげようとしてくれて、その際見事に盛ったばかりのプレートをひっくり返されて…
手がふさがっていたので思わず足が出てしまいました。
立っていた娘はふらついた程度で特に泣きもしませんでしたが。
ここ数ヶ月、イヤイヤ期に片足突っ込んでいるような感じです。
特に娘を連れての外出がかなり困難になってきていて、ショッピングモールに行けば自分が行きたいお店に走って行き動かない、手を繋いで歩けない(振り払う)、無理やり手を掴めば全身の力を抜いて地べたに寝転んで動かない、ベビーカーもちろん拒否、無理やり乗せてもすり抜ける、、
毎回お菓子で釣ったりスマホを見せたり、なんとかカートに乗せて時間稼ぎしている間に買い物を済ませるような感じ。
とても疲れます。
家でも気に入らないことがあると、すぐ物を投げたり「イヤ!」と言って逃亡したり、おもちゃ箱をひっくり返したり…
気付けば私も毎日生理前のような感覚で、ずっとイライラしています。
とは言え、どんな理由があれ我が子に手を挙げてしまったことへの後悔と、今後もっともっと大変になると思うと気が滅入ります…
同じような方いませんか
- Sena(1歳7ヶ月)
コメント
y
毎日お疲れ様です😌
すっごく分かります。私も長女が2歳前後の時、毎日イライラして育児適応障害になりました。娘の胸ぐら掴んだり、物に当たったりしました。
あまりの育てにくさに「発達障害なのでは?」と思って市のカウンセリングに連れていきましたが正常でした😇しかもその時に言われたのが「イヤイヤ期は3歳頃からだからまだ始まってないよ」と😇
それから全てが適当になって「まだまだ先は長い😄」と自分に言い聞かせてました笑
イライラする時は日中でも娘が起きてる時で片方イヤホンをして音楽を聞いてます!これ落ち着くのでオススメです!
一緒に、適当に、頑張りましょう😊
はじめてのママリ🔰
娘さん、痛がったりショックを受けていないのなら大丈夫ですよ☺️足が出たと言っても無意識に力の加減はされたはずです。本気で蹴ったらぶっ飛びますからね!
イライラした中でも、きちんと「親」をされてるんです。人間ですもの😢イライラします。
イヤイヤ期ではなくてすみませんが、現在8ヶ月です。うまくいかなくて、イライラしてオデコをぺしんと叩いてしまいました。本人はなんのこっちゃで笑っていましたが、罪悪感が半端なかったです。
1歳未満の我が家でも、こんな始末です🙇♀️
世のお母さん、Senaさんも本当に頑張っておられます。尊敬します😭
私も不安に感じる時があります。
でも皆さん何かしら経験されているのだなと思うと、自分1人だけじゃないのだなと心強くなりました。
育児に関わらず、メンタルコントロールとして、最近は心にギャルを宿して過ごしてます🌺
離乳食いらないと怒って投げられた時に「めっちゃ遠く投げるじゃーん🤙🌟将来大谷翔平目指しちゃう!?」と他人事にしてます。笑
甥が絶賛イヤイヤ期ですが、とりあえずギャルのノリで心の中で「コント、イヤイヤ期〜!」って唱えてイライラ分散してます。
通りすがりに失礼しました🙇♀️
-
Sena
とても温かく明るいお言葉をありがとうございます✨
本当に、イライラしてしまいますよね💦
私も娘が1歳にもならない月齢の時でも、怒鳴ったり軽くですが叩いたりしてました…
周りの友人のママを見ても、我が子に怒らない友人ばかりで…私だけが怒っていて、自分がおかしいのかなと今でも思います。
まともに捉えるとイライラしてしまうので、ギャルマインドで前向きに考えられるよう意識してみようと思います❣️笑- 13分前
Sena
大変な思いをされたようで、とても心強いです🥹🙏
あまり正面から向き合いすぎるのも良くないですよね!
娘が1人で遊んでる時は私もスマホを触ったり、娘が寝てから夜な夜なドラマを見たりしています。が、4月から仕事復帰することもあり、少ない自分時間がもっと無くなると思うと…
今は自分に余裕がないんだろうな…と思ってます😂