※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女の容姿に対する不安と、親としての声かけについてアドバイスを求めています。

容姿のことを書きます。
不快に思った方はスルーしてください。
色々書きますが私にとっては可愛い娘です。

6歳の長女は夫似。

特に目は本当に赤ちゃん時代から「眠いのかな?寝そうだね」と言われる(バリバリ起きてる)ほど、細く瞼の厚い一重で、今でも「保育園の〇〇ちゃんみたいな目(ぱっちり二重の子)が良かったな」など言っています。
こんな時親としてはなんて言ってあげれば良いのか…。

今は言いませんが、鼻も鷲鼻で、眉毛も太いし体は毛深いです。

さらに、1歳の次女は私にそっくりで、道ゆく人に「ママそっくりで色白の美人さんだね」など言われることが多く(私も次女もスッキリした顔で色白なので美人と言われがちですが私は雰囲気美人ってだけです)、最近は「ママに似たい」や「色白になりたい」も長女はよく言うようになりました。

この先、容姿のことでいじめられないか本当に不安です。
そんな時があっても、親として寄り添い、少しでも自信を持てる声かけをしてあげたくて…
アドバイスをどうかよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子は一重、下の子はぱっちり2重です!
うちは私も夫も2重ですが、何故か長女は一重です💦

ですが、上の子はスタイルが良くて、手足が長く、年少の頃から何故か男の子にモテます。。
男の子に執着されて、怖がってた事もあるくらいです。。

今時顔はメイクなどで変えられるので、それほど気にしなくても良いのかなと思います。
メイク動画とか一緒に見て、この人がメイクでこんなに変わるんだよ!と話をするのも良いかもしれないです◎

ままり

うちの娘も細目の一重でいつも眠いの?と聞かれる子でしたがめちゃくちゃ自己肯定感高いです。
無邪気で常に笑顔満開なので可愛い可愛い言われるし幼稚園の頃も小1の今もモテます🫢
この先容姿が重要視される年頃になるとは思いますが、メイクと愛嬌があればどうにでもなると思ってます😊

私自身、目が細いしメイクも苦手ですが女の子は笑ってればみんな可愛いものだと思ってるのでそれなりにモテました🫢
まず自信かなと思います🤔
パッチリおめめが良かったと言われたら、パッチリおめめじゃない美人さんはたくさんいる。ママは〇〇の目が大好きだしそう感じる人は他にもいる!と言いますかね😊

はじめてのママリ🔰

上司がハーフみたいな美人で、旦那さんは一重の細目の方でした。
上司には娘さんが2人いて、上のお子さんは上司似の濃い顔で目もくっきりパッチリ二重でしたが、下のお子さんは旦那さん似でした。
上司は昔から、女は愛嬌よ!って言い聞かせていたそうです。
そしたらニコニコしてすごく明るく、上の子よりも要領の良い世渡り上手な子になったそうです🙂
今では大企業社長のご子息と結婚されましたよ✨
ニコニコして明るいと、どんな子でも可愛いなぁと思います😌

ママリ

私も目がとっても細いです!
昔から開いてるのー?と言われてきましたが、その分運動や愛嬌でカバーしてきました!(勉強はできない笑)
自負かもしれませんが、歴代彼氏はみんな目がぱっちりしたイケメンでしたよ!笑

それにニコニコしてる子はとっても可愛いくて愛嬌あると思います!!
ちなみにうちの子も私に似て目細いです^ ^日本人形みたいです。笑
でも可愛い、可愛いと言って育てていくつもりです!!