私たち夫婦と子どもたち2人は新築が建つまで私の実家で暮らしています。…
私たち夫婦と子どもたち2人は新築が建つまで私の実家で暮らしています。
私たち4人は2階で寝るのですが上の娘は1階のじじばばと少し遊んでから2階に上がってきます。
体力が有り余り10時過ぎても寝ないのでばばが下でYouTubeを見せてます。
2階に上がってきて寝るよーと言ってもYouTubeがみたい
気を逸らしてお話をしてもYouTube!と泣き叫びばばのところに行くと降りて行きました。
そうしたらばばが娘を抱っこしながら来て夫婦どっちかが迎えにきなさいよ💢とキレ出しました。
私は下の子をお腹の上に乗せて寝かしつけてます(そうにしないと泣くので、おろすと寝てても起きます)なので迎えに行けなく旦那は別部屋で寝てるので聞こえてないのか知りませんが、(普段は仕事で帰りが遅いため子どもたちが寝てから帰ってくることが多いが普段から休みの日も寝てることが多い)←たぶんこれにばばはキレてるのですが、8割私にいいながら旦那に伝えたかったんだと思います。ただ私も気が強いので口喧嘩の末、スリッパを床に思いっきり投げつけてしまいました。まだまだ意見を言いたいぐらいです。
私はどうすればよかったですか?
下の子なんて記憶にないんだから上の子を大事にしなさいと怒鳴られたんですけど、意味がわかりません。言うこと聞かないでばばの方に逃げた上の子を追いかけて下の子を泣かせておけと言うことですかね?私は上の子を放っておいてません。昔話をして寝かしつけを始めました。
- ❤︎(1歳2ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ばばの家に住ませてもらっている立場だと思うので、怒るのはばばにではなく迎えにいかない旦那さんじゃないかな?と思いました💦
上の子も同じタイミングで2階に連れてったらどうですかね?👀
なみ
じじばばと一緒に住むといろいろあります。
❤︎さんも大変でしょうけど、じじばばさんもいろいろとストレスがあると思います。
新築が建つまで甘えている立場なので、ごめんね、と言うしかないと思いました。
あとは旦那さん〜がんばれ〜。奥さんの実家だからあまり関わりたくないのでしょうけど。
-
❤︎
大人にならないとですね😥
休みの日は1日寝てます。
基本、私とばばと子供たちで出かけるとかです。お風呂も頼むの面倒なので私が2人入れます。その頃に起きてきます😩- 1時間前
ツー
主に旦那さんのせいでばあばのイライラが倍増してそうなので、旦那さんだけ義実家に行くのは無理ですかね🤔
-
❤︎
おっしゃる通りです😥
私もわかってはいるんですよね、、、ああこれ私を通して旦那に行ってんだろうなって、、、義実家遠いんですよ💦- 1時間前
-
ツー
旦那さん、しっかりして欲しいですね😭
ちなみに、うちの子達がもっと小さかった頃に使って良かったのは、ドリームスイッチ(天井にお話し等を映す映写機)が良い感じでした👌✨
部屋を暗くして寝転んで見るものなのでお休み前のルーティーンに最適で、ディズニーとかのお話しを2〜3個見てそのまま「おやすみ〜」という流れでした😴- 26分前
-
❤︎
我が家にもそれあるので明日から活用してみようと思います☺️- 14分前
ぺんぎん
私なら寝る前のYouTubeは見せないか、何時までと決めて、子供2人揃って上に連れて行って寝かせると思います。ワンオペの場合みんなそうするしかないのかなと。
子供も親もばばに甘えてる部分はあると思うし、ばばも疲れているのかもと思いました。
下の子をお腹の上に寝かせていても、ワンオペなら上の子も同時に寝かせるしかないので、そのためにどう生活を組み立てるか必死で考えてました。
-
❤︎
ワンオペのほうがありがたいです。私的には。甘える人がいないほうが子どもも諦めもつくと思いませんか?
子どもがばばに甘えに行くとどうしても甘やかされてしまうんですよ。
上に連れてきても甘えて、泣いての繰り返しなんです。だったらワンオペで放っておいた方がどんなに楽かなって思います🙌🏻
ちなみにワンオペの日は8時就寝ですんなり寝ます- 15分前
-
ぺんぎん
わかります。我が家はパパがいる日はやはり寝室から出て行ってしまったりしますね。たしかにワンオペの方が子供も諦めがつくのかもしれません。
だったら、ばばにも協力してもらい、寝かしつけの後は甘えさせずに1階も消灯してもらうとか、少し協力をお願いするのも良いかもしれませんね。- 29秒前
❤︎
旦那にはもう諦めモードに入ってるんですよね、、、育児してるつもりでしてないってわかってるので💦
2階に連れて行ってもすぐ下に行って遊んじゃうんですよ😢
寝る前にYouTube見せなきゃいいんですかね?
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、旦那さんがそういう感じなんですね💦
わが家も上の子と同じくらいの年齢なのですが、寝る前にyoutube見せたら終わるの大変なので絶対見せないです😭自分がイライラしないために見せてないです😂
2階連れて行ってドア開けられないようにして、はじめは泣いたりしそうですけど絵本読んだり電気消してもう寝るしかないことを覚えてもらいます💤
旦那さんが下の子見てくれたら❤︎さんも大分楽になりますよね💦旦那さん頑張れ〜!
❤︎
やはりそうですよね😩
明日からそうにします!YouTubeみせません!ばばが見せそうだな🥲初孫なので上の子に弱いんですよ、、、
そうなんですよ💦
下のこと寝れる様になったら私も上の子を見てられるのですが普段から見てないので2人とも抱っこされた瞬間この世の終わりかの様に泣き叫ぶんです、、、
はじめてのママリ🔰
事前にばばにも寝る前のルーティン整えたいから協力してほしいと伝えたらいいと思います😊
旦那さんも同じ部屋で寝るのは❤︎さん的にストレスですか?笑
近くにいれば叩き起こして手伝わせられるよなと思って😂
❤︎
明日から伝えてみます🥺
上の子も〝ままに意地悪された〜〟とか泣きながら行くもんだからもう私は悪者ですよね😓笑ばぼからしたら手でもあげたんか状態です、、、笑
いびきがどうしても耐えられなくて別部屋なんです🥲
はじめてのママリ🔰
うまくいきますように✨