Xで0歳から保育園は可哀想、親としてどうなんだ〜系意見がよく流れてき…
Xで0歳から保育園は可哀想、
親としてどうなんだ〜系意見がよく流れてきて心が痛いです。
わたしだって家で見たいです、一緒にいたいです😭
激戦区で0歳じゃないと希望園に入れられないし
せめて良い園に入れたいと思って申し込みました。
ここで入れないと幼稚園まで入るのはほぼ不可能ですし
そうすると職場復帰も無理、産休育休貰っといて退職ってそれはそれで批判対象ですよね。(個人的には別に良いやんと思います😂)
やっぱり家で見たいと保育園辞退してもよろしくない行為ですよね。
結構みなさんそういう思いで泣く泣く0歳や
低月齢で入れていると思うのに
そういう意見にグサグサきます。
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も我が子を0歳で保育園に入れる未来が来るとは思っていませんでした。私も主人も幼稚園だったので尚更です。
しかし、以前働いていた保育園で保護者の方に「0歳から保育園に入れて良かった!よく笑ってよくお話する子になりました。家だったらこんなに成長しなかったと思います。ありがとうございます」と言われたことを思い出しました。あと、先輩ママさんは「少し寂しい方がいい!半年もすれば保育園最高と思うよー!」「1歳とか周りが分かってきてからの入園の方が可哀想だよ」と言われて納得しました!
はじめてのママリ🔰
そんなん言ってるのXかThreadsか年寄りだけだと思います。
うちは自宅保育→幼稚園でしたが、0歳から預けてる人に対してネガティブな印象はないです。
むしろ刺激受けて発達に良かったりして。
親としてどうなんだ〜…って、余計なお世話ですよね。家庭それぞれだろって思います。
リアルで言う度胸ないからSNSで吠えてるだけですよ👋
ママリ
そのような思考は、想像力の欠如かなと😔
皆いろいろな事情があって保育園を利用するので、他人が勝手に可哀想と決めつけるのはおかしな話だと思います。
スノ
3歳まで自宅保育をしますが、0歳から保育園は可哀想とは思ったことないです!!
それぞれ事情がありますし、保育園に早くから入ったことで刺激を受け成長してる友達の子見ると保育園素敵だな〜って思います☺️
ゆずなつ
それって3歳神話を信じてる人たちだと想います!
うちは、上は幼稚園で下は保育園からのこども園です😅
はじめてのママリ🔰
親目線では無いので、少しズレた回答になりますが...私は生後3ヶ月からシッターさん、生後6ヶ月で保育園に預けられていました。不景気だった当時の時代的な背景が大きく、そんな中でも母は私を育てながら働きたいと思って(ちなみにそんな母を私はずっと尊敬してます)私を保育園に入れました。女性が働き続けるのが当たり前ではなかった時に結構色々言われたそうですが、私はとても楽しい保育園期を過ごせました!
家族がもう一つあるような感覚に近く、今でも保育園に当時の友達らと帰ったりするし、年に3回くらい保育園の同期10人くらいで飲みにいったりします。
多分子どもが可哀想っていう人達は本気でそう思っているのかもしれないですが、私は少なくとも可哀想な子どもでは無かったです。保育園の先生や友人、そして両親の愛情をしっかりと感じることができた6年間でした。
質問者様はお子様と一緒にいたいとのことなので、最終的な選択は質問者様が決めることですが、目の前にいない人間のいう「子どもが可哀想」なんて言葉は気にしないで大丈夫です。環境さえしっかりとあれば、子どもは逞しく、元気に育ちます!お子さんと質問者様がしっかりと向き合った育児をしてれば、愛情もしっかり感じて素敵な大人になると思います。
ただ、質問者様がお子さんを見続けたいって思うならその気持ちも尊重されていい物だと思います。産休育休をもらって退職もネットに批判する人がいるかもしれませんが、質問者さん自身の価値観で気にしていないなら、気にすることじゃ無いと思います。結局、質問者さんの育児に外野は関与できないので、他人の目は気にせずしたい選択をしてください。
コメント