母乳が足りているか心配になってきました。生後2ヶ月半の娘を育てており…
母乳が足りているか心配になってきました。
生後2ヶ月半の娘を育てており、昼は母乳のみ、夜間はミルクを少し足す母乳メインの混合育児をしています。
最近娘がよく寝るので、ねんねをする夜20時〜朝7時頃までの間に2回しか授乳しません。約5〜6時間授乳間隔が空く×2といった感じになります。このような場合、母乳量は減ってしまうのでしょうか?また、夜間に3時間毎で起きない場合は搾乳すべきでしょうか?(現時点で夜間に搾乳せずとも胸が張った感覚はありません。若干母乳が漏れる程度です。)
欲しがったらあげるスタイルで、1日の授乳回数は5〜6回です。授乳後はウトウトしたり、機嫌もいいです。
ミルクだと160飲める娘ですが、先日イオンに行って母測をした時に120しか飲めていなくて心配になったので質問しました。よろしくお願いします。
- ちょろわん🎂R7.11.20🎉(生後2ヶ月)
ママリ
夜間5〜6時間空いたくらいでは母乳量は減らないと思いますよ🙌🏻
夜間授乳は母乳量が増える要因でもあるので、2回あげてるのならそれで十分かと😊
張った感覚がないのは、授乳リズムが整ってきて、もう差し乳になったのかもしれませんね!
ウンチおしっこがしっかり出ていて、機嫌も良いなら母乳は足りてる証拠だと思います✨
量の心配ですが、ミルクより母乳のほうが脂肪分や栄養が多いので、母乳のほうが少ない量でも満腹感があるんですよ〜☺️なので大丈夫です!
母乳だと、出る量も赤ちゃんが飲む量もその時々で毎回変わります。
80だったり、はたまた150だったり。
量ではなく、飲んだ後の赤ちゃんが満足そうであればそれで良いんです☺️
samon
母乳120出てるのって結構出てる方で、だからこそ授乳回数5〜6回なんじゃないんですかね😳
うちも混合にしてた2ヶ月ごろはミルク160ml飲めてましたが母乳は平均で70ml前後でした!その分授乳回数が多くて8,9回とか全然ありました。
ある日母乳だけてすんなり寝たときがあったのでそこから完母にしました!
今でも多分母乳は120mlまでは出てないと思いますがすくすく成長中です✨
娘さん、体重増えてるなら全然問題ないと思います🙆🏻♀️
乳腺炎はお気をつけください🥺
S
うちの三男も2ヶ月半で、完母の授乳5回です💡6時半10時14時18時22時くらいの感じです!
ちなみに22日生まれなので2日違いかなと😆
体質とかもあるかなと思いますが、夜間飲ませなくても私は減らないです🤔次男も2ヶ月のときは朝まで寝てたりで夜間10~12時間間隔空いたりしてましたが問題なかったですし、上2人共3ヶ月のときに夜間授乳なくなってますが、その後も変わらず完母でいけました👍
母乳が足りてるかどうかは体重が増えてるかどうかが全てです!量は測った1回がたまたま控えめだった可能性はあると思いますし、外で飲ませるとどうしても少なくなりがちだと思ってます😅
コメント