アドバイスをお願いいたします。先週娘(生後3週)のおむつ替えをしてい…
アドバイスをお願いいたします。
先週娘(生後3週)のおむつ替えをしている際に足のうごしかし方が不自然で触ると泣くため出産した病院(総合病院)に夜間でしたが診てもらえないかと電話しました。
産科に電話を通してもらい旦那が症状を話すと若干キレ気味で「今夜は夜勤の従業員が医師1名看護師3名しかいないから正直来られても迷惑。忙しいからそれくらいで連絡しないで。もう良いですか。」と言われました。スピーカーで聞いており確かに電話口が騒がしく忙しそうでした。挙句、「旦那さんは子供の面倒あまり診てないでしょ。奥さん出して。話通じない。」と言われていました。
電話を代わると「お母さん、心配なのはわかるけど、大げさ。明日外来予約して。」と言われ電話を切られました。
旦那も私も信用できなくなり、別の病院を紹介してもらいそちらですぐ診てもらいました。結果身体の関節が固く、軟骨の形成が十分ではなく、放置していると将来的に関節痛や、歩き方が変になるとの事でリハビリが必要と診断されました。
旦那と相談して今後健診してもらう病院を変えたいのですがこの場合の手順は、どうなるでしょうか。
1ヶ月健診が目前にあるのでこの健診を最後に別病院にかかろうと思っています。
また、1ヶ月健診後の定期健診時期や予防接種など教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
- 生後0カ月のお母さん(生後0ヶ月)
コメント
ママリ
普通の小児科で1ヶ月検診やその後の検診はやってくれると思いますよ!普通に予約できると思います。
ちなみにうちの自治体では1ヶ月検診後は市の保健センターで集団で行われてます☺️
その辺は自治体によるので確認してみてください😌
予防接種も同じく、普通に小児科で予約します。
産院で見てもらうのは2週間検診、1ヶ月検診だけのことが多い気がします😌
Mママ🔰
私だったら事情を話して別の病院に健診お願いしますね🥲
もともと通っていた病院には新しい病院、もしくは市役所の子育てに関する課から連絡してもらうとかですかね🥲
確かに夜間は出産の対応があれば忙しかったりでバタバタなのはわかりますが言い方があまりにもひどいです😔
検診や予防接種の時期は母子手帳や役所から案内があると思います!
-
生後0カ月のお母さん
1ヶ月健診はすぐなのでこのまま行こうと思っていますが、今回の件で行った小児科の方で不安があったらセカンドオピニオン的な形で診ますよと言われているので検討しようと思います。ありがとうございます。
- 7分前
まめまめ
受診したいと思う病院に普通に予約を取ってかかればいいと思います。
予防接種や健診は紹介状など必要ないと思うので…
私も2人目の予防接種を途中で別の病院に変えたのですが(家から近い病院にしたかったからです)、元々行ってた病院で次回予約を取らず、特に何も言わずに別の病院で予約を取りました。
-
生後0カ月のお母さん
今回の件で行った小児科に今後はお願いしようかなと考えています。
田舎で近くの救急病院はそこしかないので、次回予約は取らずになにも言わずに去ろうと思います。参考にします。ありがとうございます。- 4分前
はじめてのママリ🔰
ひどいですね。
一ヶ月検診が出産した産科にかかる最後です。
何もしなくてもそのあとは別の小児科に行けばいいです。
はじめてのママリ🔰
里帰りでしたので、二週間検診・一ヶ月検診は里帰り先で、あとは自宅に戻ってきた小児科や役所で検診や予防接種をしましたよ😊
なので、ここから先、産院ではない病院で検診や予防接種するのは全く問題がないと思います!
つむママ
非常に嫌な思いされましたね😅😅
1ヶ月健診で異常がなければ終診なので、足の関節に関しては紹介してもらった別の病院でこのまま継続して受診し、予防接種は近くのかかりつけの小児科をつくるといいと思います♪
生まれた時に市役所宛にハガキ出しませんでしたか?
生後1ヶ月半ごろに市役所の方が自宅に訪問する際に予防接種のことについて説明してくれましたよ‼️
-
生後0カ月のお母さん
低血糖があるので何もなければそのまま終われるかも知れませんが、なにかあったら大学病院に転院なので難しい所です。理由を聞かれると思うので、聞かれた時は正直に話そうと旦那と決めています。
足の件でかかる病院で今後も診てもらいたかったのですが小児整形しかないので、近くでかかりつけ医を見つけます。ありがとうございます。- 2分前
はじめてのママリ🔰
2週間健診、1ヶ月健診が終われば、それ以降の予防接種等は近くの小児科になります。3ヶ月健診も保健所になります。
なので、1ヶ月健診の時に他の病院への紹介状を書いてもらうか、紹介状なしで新しい病院を探すことになると思います。
ただ、今回の病院の対応が酷いなとも思うので、1ヶ月健診も近くの小児科等を探してみても良いかもしれません😢
-
生後0カ月のお母さん
足の件で紹介状を書いてもらった病院に今後は通院しようと思っています。
今後のプロセスがわからなかったので参考になりました。ありがとうございます。- 1分前
はじめてのママリ🔰
心配なところでその対応をされたのは辛かったですね😭大げさかどうか素人ではわからないから相談したくて頼ったと思うのに🥲
1ヶ月健診まで産院で受けました。
そのあとは2ヶ月から予防接種が始まり3ヶ月健診へという流れになるかと思いますが、予防接種からはむしろ産院で受けることができないので自分で小児科を探して予約しました🙆♀️産院にどこの小児科へかかりますなどの報告もないです
生後0カ月のお母さん
1ヶ月健診が最後になるんですね。
検診の問診票を書いていた時に予防の予約の希望や4ヶ月健診についての説明があったので、どうしようと考えていました。
保健所で集団で健診があるのは初耳でしたのでしっかり調べてみようと思います。
ママリ
産院でできるところもありますが、別にそこでやらなければいけないわけではないです😌!