※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🩵あのーまざーなーしー🩵
雑談・つぶやき

インフルエンザワクチンは流行する型を予想して用意されますが、年内にA型のワクチンを接種した場合、年明けのB型には効果がないという理解で合っていますか。

詳しい方教えて下さい!🙇
インフルエンザのワクチンって、その年に流行りそうな型を予想して用意してるって聞いた気がするんですが、大体年内にAが流行れば、春先にBが流行りますよね?

その場合、ワクチンはAを年内に打っていたとしたら、年明けのBには何の効力もない…という認識であっていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

流行りそうな型のワクチンを打ちますが、今まで当たったことないそうです(笑)でも結局同じ病気なので、ある程度の免疫はつくから良しって感じみたいです🐱AもBもインフルエンザではあるので、ある程度免疫はついてるってことになります。コロナもそうですよね💡

• 🩵あのーまざーなーしー🩵

🩵あのーまざーなーしー🩵

なるほどです🤔
    全く無駄ではないということが良く分かりました…🙋

確かにコロナもインフルも検査キット同じですもんね…。
    勉強になりました🙇
    ありがとうございます🙏

• 20時間前