妊娠5ヶ月の初マタです旦那も私も正社員(職種は違う)なのですが、旦那…
妊娠5ヶ月の初マタです
旦那も私も正社員(職種は違う)なのですが、
旦那は公務員で私より年収100万多いです
そのため、光熱費は旦那が全額負担
食費とホームローンはそれぞれ半々で負担してます
最近、妊娠をきっかけに学資保険に加入しようかと言う話になり、出生前から加入できたほうがその分支払えるからいいじゃん!と話していたのですが、旦那にとっては今から月2万円の掛け金を始めるのは苦しいようで…
また最近電気代が上がったこともあり、「支払いがしんどい」「〇〇(私の名前)は今どれくらい電気代払ってるのか把握してほしい、感謝の気持ちがない」と言われました
旦那の口座で支払ってるのでいちいち確認してなかったのも悪いかもしれませんが、光熱費は旦那が払うと言ってくれて決めたことだし、支払いのたびに「ありがとう」と感謝の言葉をいちいち言わないといけないのでしょうか?家族なのに?役割分担ではないの?と思うのはおかしいでしょうか?
「支払いの一部を負担して、って意味なのか?」と聞いたらそれは違うと言われました
正直子供が生まれたらもっとお金かかると思うのに今からこの金銭感覚の違いの旦那だと不安で仕方ないです
皆様はどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)
コメント
たこさん
ママリさんは産休育休取りますか?その期間中の支払いをどうするとかは話し合ってますか?
夫婦で財布が別、支払い系は分担、って今の時代は結構あることなのだと思いますが、感謝しろとか普通に言ってしまう思考の人には無理だと思います😅
我が家も正社員共働きですが、私が通帳などを預かっていて支払い系も全部管理してます😊
はじめてのママリ🔰
産休と育休は取る予定です
夫婦で財布別にしてます
旦那もパパ育休取ってくれる予定ではあります
本当そうですよね、旦那は平成生まれなのに昭和の男みたいなこと言ってます💦
きっと子供が生まれたら考え方も変わってくれると信じてますが、
あまりにストレスになるようなら、感謝とか言う以前に今は役割分担してることをきちんと話そうと思います
今日も電気代上がったことを言うのなら、お風呂入ってる間のテレビつけっぱなしやリビングのエアコンを2台使うなど無駄遣いはやめよう、ときつい口調で言いました
旦那はそれに対しては怒りもせず、無言でエアコンやテレビを切ってましたw(少し勝った気分ですw)