※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

完母について教えてください。先日出産して、本日退院してきた初マタで…

完母について教えてください。

先日出産して、本日退院してきた初マタです。
思ったより母乳が出るので完母になるかな?と思っています。
入院期間中は3時間おきに左右8~10分ずつくらい吸えてたんですけど、退院して家に戻ってきてから左右ちゃんと吸わなくなってしまってルーティンが崩れたせいか、凄く焦ってるのと、胸が固くなるのでどうにか吸ってほしくてこしょばしたりするのですが全然起きてくれず・・。
完母の皆さんどうしてるか聞きたいです😭😭

搾乳器はその分どんどんお乳が作られるって聞いたので購入してません。けどこの調子で片方しか吸わなくて片方張るのなら購入したほうがいいんでしょうか?
自分的には完母よりも混合が楽だなと思っていて・・

一応今日の記録載せておきます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

完母です。
私も母乳が思ったより出たので、本当は混合でいきたかったのですが完母になりました。
飲んでる途中に寝ちゃって思うように授乳できない時期ありました😅
5分吸わせたら左右交代するとか、時間を短くしてみるのはどうですかね?
吸う勢いが落ち着いてきたら左右交代しちゃっていいと助産師さんに言われたことがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれ言われて5分ずつとか帰ってきて試したんですけど、、おっぱい吸うとすぐ寝ちゃう子で片方までたどり着かないんですよね😭
    思うようにできなかったときってどうしてましたか?片方だけで諦めて、また起きたら反対側から吸わせたりですか??
    その時の胸の張りとかどうしてましたか😭

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は3分ずつとかで変えたりして少ない時間でもなるべく両方を吸わせるようにしてました。
    それでも寝てしまったりでしたが💦
    寝てしまったら布団に置いて起きたら吸わせて、それでも寝てたら起きた時に反対から吸わせてました。
    おっぱいはかなり張ってました🥲
    搾乳したら母乳が作られてしまうのが嫌で、極力搾乳はしていませんでした!
    でもあんまり飲んでくれなくて張りが取れないなーって時は授乳後に自分で少しだけ絞ってました。

• 31分前
ママリ

完母です
入院中しっかり吸えててすごいと思います!うちの子は口が小さく、吸えても疲れて即寝で吸えるようになるまで搾乳したものをあげてました😅

産まれたばかりで体力ないと思うので間隔短くしてちょこちょこ短時間で授乳するのが良いかと思います!
胸が張ったら搾乳で大丈夫だと思います!ただ搾乳しきって在庫無くすと製造が追いついてないと思いどんどん作られるので張りがが少し落ち着くくらいで止めるのが良いかと😊
出さないと乳腺炎になるかもですし💦

私は胸の調子が大丈夫なら片方だけ吸わせて、次の授乳であげてない方あげる、というふうにしてました!

ママリ

片胸で寝ちゃうなら吸わせる時間を短くして両方吸ってもらえるようにしていいと思います!
新生児期は3分ずつとかでした!
片胸で寝ちゃった時は飲まなかった方を圧抜きして、次の授乳の時に飲まなかった方から吸わせてました!