8w1dの妊婦です。つわりがひどい場合、仕事はどのようにされてますか?職…
8w1dの妊婦です。
つわりがひどい場合、仕事はどのようにされてますか?職場には妊娠の報告しているのですが、保育士という仕事のため、人手が足りず、皆さんに迷惑をかけてしまっています。病院などの通院で休むのは仕方ないと思うのですが、つわりがひどい場合、仕事を短縮するというとあまりいい顔をしてもらえず、子どもを産むということにとても億劫になりそうです。少子化で、社会がこういうままでは、少子化もさらに進むだろうなと感じました。
パートのフルタイムで頼りにしてもらえるのは嬉しいのですが、身体がもたず、もし流産にでもなったらと思うととてもしんどいです。私だけならまだしも、お腹の中の子どもの命にもかかわるので、もう少し社会が妊婦に対して優しくなってほしいなと祈るばかりです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目)
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
同じ状況でした。私は妊活していたのでそれを伝えて妊娠の可能性あることを理解してもらいました。
妊活を始めた段階で複数担任の未満児になりました。
つわりで5週から16週までお休みですが、診断書を書いてもらい、傷病手当を貰って休みました。
保育士は不足しているからみんなが良く思ってないのも分かります。
でも赤ちゃんに何かあってからでは後悔しかしない気がして。私は安定期迎えるまで休みますと伝えて休みましたよ。
安定期入ってからも早退したりしました。
悪阻が治まるまでは無理して行っても気を遣われてみんなしんどいし、休みましょ💪
双子マホ🔰
子どもに関わる仕事なのに、自分の子どもに対して柔軟に対応できないことに日々モヤモヤを感じている、同じく保育士です
私の働いていたところはありがたいことに授かり園と呼ばれるくらいおめでたでの入れ替わりがとても多い場所だったこともありお互い様でやってました
が、産んでからもきっと私の方が多く早退、欠勤するだろうし、次もって気持ちにはしばらくなれないだろうな〜と思っています🥲
ニュースで見ましたが、無断欠勤OKの会社とか近くにできるといいな〜と思いました!(保育業界は絶対無理)
コメント